Все публикацииПолитика

Ющенко пообещал ветировать запрет на повышение цен на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко, скорее всего, ветирует Закон “О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения”.

Об этом он сообщил сегодня во время совместной с Президентом Беларуси Александром Лукашенко пресс-конференции в Киеве.

"Скорее нет, но я еще посоветуюсь", - подчеркнул Ющенко, отвечая на вопрос, подпишет ли он данный закон.

Президент выразил убеждение, что проблему высоких цен на лекарства можно решить исключительно рыночными методами.

"Если мы не хотим загонять в тень вопрос поставки лекарств на украинский рынок, если мы не хотим, чтобы эти лекарства не имели той трехкратной цены, которая есть сегодня, - иными словами, если хотим сделать выгоды для человека, то нужно расширение предложения лекарств, и тогда цена обязательно уменьшится", - подчеркнул Ющенко.

В то же время он подчеркнул, что не допустит политики в этом вопросе.

"Я не буду руководствоваться политическими мотивами. Я не хочу этого", - сказал Президент.

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада приняла Закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Законом предусмотрено на период финансового кризиса установить мораторий на повышение цен на все виды лекарств и лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учащихся.

Также законом предусмотрено, что лекарственные препараты отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства - по ценам, сложившимся по состоянию на 1 июля 2008 года.

Закон вступает в силу со дня публикации.