Все публикацииПолитика

Кожемякин заверил, что НБУ выделит миллиард на грипп

НБУ в течение двух дней выделит 1 млрд грн, который Верховная Рада Украины направила на преодоление эпидемии гриппа/ОРВИ.

Кожемякин заверил, что НБУ выделит миллиард на грипп
Фото: www.intv.ua

Об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, передает корреспондент РБК-Украина. "1 млрд грн, который мы выделили на преодоление эпидемии гриппа, есть. Он есть у НБУ, но просто НБУ контролируется Президентом и людьми, которые постоянно вредят, они мешают работать правительству и потому говорят, что этих денег нет. Но эти деньги есть и все увидят, как в течение этого дня или завтрашнего (5-6 ноября) они будут выделены", - сказал он.

В целом А.Кожемякин заверил, что деньги будут выделены, поскольку изначально выделялось 9 млрд грн на Евро-2012. "Минус 1 млрд на преодоление гриппа означает, что деньги будут как на Евро-2012, так и на преодоление эпидемии. Тем более что 1 млрд это не так много", - сказал он.

Напомним, ранее и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявлял, что сомневается в возможности выполнения принятого закона о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа за счет превышения доходов Национального банка Украины (НБУ). "Верховная Рада, к сожалению, не прислушивалась к аргументам о том, что эти средства нужно финансировать за счет резервного фонда...и они предусмотрели эти средства за счет превышения доходов НБУ. Насколько мы знаем, по предварительному расчету НБУ, по крайней мере это информацияНБУ, это не может быть осуществлено", - отметил И.Уманский.

Ранее, Верховная Рада Украины приняла в целом закон №5301 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)".

Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины. Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространения эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.

Ранее, для осуществления мероприятий по недопущению распространения на территории Украины гриппа типа А(Н1N1) и острых респираторных заболеваний Кабмин 30 октября 2009 г. принял постановление №1147 об увеличении резервного фонда государственного бюджета на 500 млн грн за счет межпрограммного перераспределения расходов Министерства финансов Украины.