Суд обязал ГПУ отдать документы по "Межигорью"

Печать

Киевский окружной административный суд удовлетворил ходатайство о затребовании у Генеральной прокуратуры документов о передаче в аренду земель государственной собственности в резиденции "Межигорье" (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область) лидеру Партии регионов Виктору Януковичу в рамках дела о законности передачи этих земель.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

"ГПУ обязана по требованию суда предоставить все документы о передаче в аренду земель государственной собственности общей площадью 136,88 гектара в урочище Межигорье третьим лицам, в том числе Виктору Януковичу", - заявил Корнийчук.

Он напомнил, что когда Министерство юстиции и другие органы обратились в Вышгородскую районную государственную администрацию с просьбой предоставить указанную документацию, выяснилось, что эти документы ранее были изъяты работниками секретариата временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств задержания в апреле 2005 года милицией председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова (сейчас депутат Рады от ПР).

"2 сентября 2009 года по единоличному поручению председателя ТСК (депутата Рады от ПР) Николая Джиги в управлении земельных ресурсов в Вышгородском районе Киевской области незаконно изъяли упомянутые материалы. Все оригиналы документов, для того, чтобы никто из проверяющих не мог ознакомиться с ними, "регионалы" передали в Генпрокуратуру", - подчеркнул Корнийчук.

При этом, по его словам, Генпрокуратура отказывалась предоставлять эти материалы, мотивируя это тем, что по ним проводится проверка, что фактически делало невозможным расследование дела и возвращение указанных земель в госсобственность.

Корнийчук выразил надежду, что после решения суда расследование дела о законности передачи Януковичу в аренду земель в "Межигорье" активизируется.

Напомним, что 26 августа Кабинет министров решил вернуть резиденцию "Межигорье" в государственную собственность.

27 августа Янукович заявил, что является законным собственником дома общей площадью 600 квадратных метров в резиденции "Межигорье".

16 сентября Кабинет министров предоставил резиденции "Межигорье" статус историко-культурного заповедника.

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей