Ющенко раскритиковал Тимошенко за сборище на Майдане и пиар из телевизора

Печать
Ющенко раскритиковал Тимошенко за сборище на Майдане и пиар из телевизора
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа.

Об этом глава государства сообщил во время обращения к украинскому народу.

По словам Президента, в Украине стремительно распространяется вирус гриппа A/H1N1, в результате чего, по его словам, погибают люди и даже зафиксированы случаи смерти врачей.

По его словам, эпидемия распространилась, прежде всего, в западных областях Украины и в данный момент есть угроза распространения эпидемии на другие регионы Украины.

Ющенко отметил, что, несмотря на это, 24 октября в Киеве были организованы массовые политические мероприятия. При этом, по его словам, в тот же день в Тернопольской области уже было зафиксировано 10 летальных случаев от гриппа, а также смертельные случаи были зафиксированы в других западных областях.

Ющенко подчеркнул, что это было известно руководителям страны и руководству Министерства здравоохранения. Однако, по его словам, и премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины, и лидер оппозиции это проигнорировали.

По его словам, в частности, в Киеве в этот день состоялся двухсоттысячный митинг на Майдане Незалежности, на котором присутствовало большое количество людей из западных регионов.

Президент сравнил это мероприятие с первомайской демонстрацией 1986 года после Чернобыльской катастрофы.

По словам Ющенко, он видит в этом не только политическую, но и уголовную ответственность.

Учитывая это, Президент сказал, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности определенных должностных лиц. Ющенко сказал, что в этом случае ответственность лежит на главном государственном санитарном враче Украины, которого назначает премьер-министр.

Президент также раскритиковал действия правительства, направленные на преодоление эпидемии гриппа, назвав их беспомощными. Пандемия «калифорнийского» гриппа в мире началась уже давно и ВОЗ дала сигнал всем странам быть готовыми к борьбе с вирусом.

Ющенко напомнил, что в апреле этого года он официально обращался в Кабинет министров с призывом принять все превентивные меры, чтобы не допустить распространения гриппа на территории Украины.

Однако Кабмин не принял к сведению его рекомендации, и уже в октябре оказалось, что в Украине недостаточное количество защитных масок, вообще нет тестовых систем для выявления гриппа А/H1N1. «Работаем, как слепые котята», - сказал Ющенко.

Кроме того, Ющенко призвал политиков, и Тимошенко в частности, не давать рекомендации по лечению гриппа и передать это право исключительно специалистам.

"Главным врачом в Украине стал политик, который каждый день из экрана телевизора рассказывает, что пить и что потреблять", - констатировал Ющенко, призвав журналистов не давать телеэкран политикам, а только специалистам.

Ющенко уверен, что главным центром принятия решений должен стать Совет национальной безопасности и обороны. С этой целью президент ввел должности министра здравоохранения Украины и главного санитарного врача Украины в состав СНБО.

Виктор Ющенко призвал украинцев пересмотреть свое отношение к иммунопрофилактике, отметив, что единственным средством предупреждения любой инфекции является вакцинация: "Я прошу вас пересмотреть свое отношение, и в случае необходимости, но исключительно после консультации с врачом, ее сделать".

Ющенко подчеркнул, что в этом году, когда в Украине одновременно было зафиксировано три вида гриппа, практическое отсутствие мероприятий по иммунизации населения серьезно осложнило ситуацию.

Тэги: свиной грипп, Виктор Ющенко, эпидемия, Юлия Тимошенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей