Все публикацииПолитика

Рада отклонила открытые списки на местных выборах

Верховная Рада Украины отклонила законопроект №1458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и городских голов (об особенностях формирования территориальных избирательных комиссий, внедрения открытых списков кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК и местных советов)".

За принятие законопроекта проголосовали 173 депутата из 436 зарегистрированных в зале. За направление проекта закона на повторное первое чтение проголосовали 188 парламентариев.

Законопроектом предлагались изменения избирательной системы, которая применяется во время выборов депутатов ВР АРК и на тех местных выборах, которые происходят в настоящее время по пропорциональной избирательной системе.

В частности, проектом было предусмотрено: внедрение открытых списков, которое позволит избирателю проголосовать как за весь список, так и за конкретных кандидатов включенных в избирательный список местной организации политической партии (блока); новый порядок формирования территориальных избирательных комиссий; увеличение проходного барьера для политических партий (блоков) с 3% до 7%; новые принципы определения результатов выборов депутатов, а также ряд других нововведений.