Все публикацииПолитика

Яценюк заявил, что не будет вступать с конкурентами в какие-либо переговоры

Народный депутат Украины, кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк заявил, что до конца избирательной кампании он не будет вступать с конкурентами в какие-либо переговоры о своем дальнейшем политическом будущем.

Яценюк заявил, что не будет вступать с конкурентами в какие-либо переговоры
Фото: www.hnet.ru

Он также не намерен снимать свою кандидатуру.

Так, комментируя соглашение между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко на выборах 2004 года, частью которого был договор о распределении ключевых государственных постов, Яценюк заявил: "Мы видим, к чему это соглашение привело. Подобными договоренностями - типа, давайте договоримся под столом, как я выиграю - мы подменяем волю народа. Я ни с кем, кроме 46 миллионов украинцев, договариваться не собираюсь и не буду этого делать, потому что я пришел не выиграть президентские выборы, а построить новую страну".

"Отношения между кандидатами сложатся после инаугурации президента, - считает Яценюк. - А сегодня завести любые отношения – значит, продать себя. Знаю, что многие так называемые кандидаты, еще не вступив в кампанию, уже себя продали. Я разочарую очень многих и очень четко скажу – торгов не будет, снятия не будет, будет борьба. Причем не только в этой кампании, так что выбросьте ваши рейтинги. Кто год назад мог сказать, что у Яценюка будет 11%?", - заявил Арсений Яценюк "Коммерсанту".

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он планирует улучшить показатели своего рейтинга (6,2% поддержки в октябре при 11,8% в июне, по данным КМИС), Арсений Яценюк заявил: "Не знаю, о каких исследованиях идет речь. Давайте вернемся к моей исторической миссии. Можно было бы строить политтехнологическую кампанию: говорить то, что хотят услышать, идти туда, где тебя ждут, выиграть выборы, но проиграть страну. Я точно знаю, что Рузвельт и Черчилль не смотрели на свои рейтинги и стали историческими личностями. Пусть рейтингами занимаются социологи".

При этом "единственной проблемой" в кампании Яценюк назвал "отключку" его от телевизора: "Именно это, отсутствие меня в эфире, дает ответ на ваш вопрос, почему вдруг снизился рейтинг. Мне понятно, что это часть политических договоренностей между Януковичем, Тимошенко и собственниками каналов. У кого больше финансовых ресурсов, у того больше и свободы слова. О том, что такие договоренности будут, я знал еще в июне. Но это как в танке: главное – не обделаться, если уже залез в танк, надо ехать. Я и еду, так что, даже несмотря на "телевизор", конкуренты пусть не дергаются – у меня все в порядке", - подчеркнул он.

Арссений Яценюк также отметил, что намерен и дальше работать над созданием своей политической силы: "Политический лидер без политической партии - полный ноль. Девять месяцев назад я сказал, что будет политическая партия. Это время я потратил на то, чтобы создать структуры, подобрать людей. Сейчас они поняли, что в список попасть будет непросто и от чего-то придется отказываться. Или я откажусь от них. В целом обсуждать парламентские выборы мы будем после того, как будет объявлено о роспуске парламента", - заявил кандидаты в президенты.