Тимошенко: "Тамифлю" будут бесплатно назначать в больницах

Печать
Тимошенко: "Тамифлю" будут бесплатно назначать в больницах
Фото: focus.ua
Новости по теме

В Украине имеется запас препарата "Тамифлю", который в несколько раз превышает количество заболевших и будет бесплатно предоставляться всем больным в медицинских учреждениях страны.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в аэропорту "Борисполь", во время разгрузки самолета с препаратом "Тамифлю", сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

По словам премьер-министра, этого препарата достаточно для того, чтобы сейчас обеспечить все регионы Украины. "Для сравнения могу привести вам одну цифру: 191 тысяча человек сегодня болеют просто обычным гриппом, в том числе 14 случаев обнаружено калифорнийского гриппа. Да, если до этой минуты 191 тысяча заболели, а у нас к началу эпидемии уже было завезено 350 тысяч доз и роздано по всем больницам, то на сегодняшних день мы уже имеем вдвое больший запас лекарств, чем больных людей. То, что сейчас мы завезли еще 300 тысяч, это говорит о том, что у нас будет двойной-тройной запас, но, я подчеркиваю, не в аптеках, где сегодня спекулируют, где сегодня выставляют невероятные цены на такие препараты как "Тамифлю", а будет развезен исключительно в больницы и этот препарат будет выдаваться больным бесплатно", - заявила премьер.

"Этот препарат не может продаваться. Это тот запас, который абсолютно надежно защищает Украину, защищает людей, обеспечивает лечение. Но, в то же время, мы не останавливаемся на этом и на следующей неделе Министерство иностранных дел вместе с правительством, вместе со мной мы обеспечим оплату и поставку в Украину еще 300 тысяч доз, которые опять будут переданы исключительно больницам. Если человек заболел, то первое, что он должна сделать - обратиться в больницу и там ему окажут бесплатно необходимую помощь", - сказала Юлия Тимошенко.

"Я также хотела обратить внимание на то, что препарат "Тамифлю" завезен по оптовой цене 67 гривен за одну дозу (одна доза препарата - это упаковка из 10 капсул), а накануне министр иностранных дел купил этот препарат в аптеке по цене 600 гривен за одну упаковку. Это, считайте, в 10 раз больше дерут эти мародеры в частных аптеках. Это не просто преступление. И с завтрашнего дня я буду требовать от Генеральной прокуратуры, от МВД возбудить уголовные дела за мародерство против тех частных аптек, которые продают сегодня эти лекарства в 10 раз дороже", - заявила Тимошенко.

"Лекарства, которые мы сейчас разгружаем, срочно пройдут все таможенные процедуры и будут отправлены во все области Украины. До 10:00 2 ноября этот препарат будет доставлен большинству областей Украины, а до 12:00 - самым отдаленным областям. И, подчеркиваю, больницам, а не аптекам", - резюмировала премьер.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей