Кабмин придумал, как не повышать соцстандарты

Печать
Кабмин придумал, как не повышать соцстандарты
Фото: toprealty.org.ua
Новости по теме

Правительство нашло способ обойти требования закона о повышении социальных стандартов.

Согласно словам высокопоставленного чиновника из Минфина, Кабмин намерен защищаться с помощью закона "Об оплате труда", принятого еще в марте 1995 года.

Так, в части первой статьи 10-й закона сказано, что "размер минимальной заработной платы устанавливается Верховной радой Украины по представлению Кабмина". А закон о повышении соцстандартов инициировало отнюдь не правительство, а оппозиционная Партия регионов.

В законе есть еще одна норма, которая играет на руку правительству Тимошенко. Часть третья статьи 10-й закона "Об оплате труда" гласит: "Изменения размера минимальной зарплаты другими законами и нормативно-правовыми актами вступают в силу исключительно после внесения изменений в закон о госбюджете на соответствующий год". Интересно, что это уточнение было внесено в закон в июле 2003 года, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович.

Так что правительство имеет полное право сослаться на отсутствие в законе о госбюджете-2009 и проекте закона о госбюджете-2010 норм о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до требуемого уровня.

С чем действительно возникнут трудности у правительства, так это с Пенсионным фондом. "Ведь минимальная пенсия устанавливается на уровне минимальной зарплаты. Мы еще не придумали, как решить проблему повышения пенсий", - признался чиновник.

По подсчетам Министерства финансов, выполнение закона о повышении новых социальных стандартов требует дополнительно из бюджета 79,4 миллиарда гривен до 2011 года. Такой гигантский объем средств пойдет на повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

С 1 ноября 2009 года, согласно закону, прожиточный минимум и минимальная зарплата для трудоспособного населения должны быть повышены до 701 гривны, с 1 января 2010-го - до 825 гривен и 869 гривен соответственно. До конца 2010-го минимальная зарплата для трудоспособного населения должна быть поднята до 922 гривен.

Источник: "Дело"
Тэги: Кабмин, бюджет, законодательство, пенсии
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей