Рыцари абсурда из театра абсурда

Печать
Рыцари абсурда из театра абсурда
Фото: Александр Дубовский
Новости по теме

Исторические хроники рассказывают нам о событиях второй половины XVII века на территории Украины. После смерти Богдана Хмельницкого и расстрела Ивана Выговского Украина представляла собою жуткий театр абсурда, на сцене которого ставились исторические спектакли в стилях экшн, фикшн, хоррор и эррор. По два-три гетмана одновременно объявляли себя единственными легитимными властителями данной территории. По нескольку самозванцев пытались собирать под свои знамена народ и вести его к светлой жизни. Результат - ужасающий: огромнейшая территория между Днепром и Бугом была превращена в пустыню в буквальном смысле этого слова - три государства, вершившие судьбу Европы, решили очистить спорные земли от живого населения...

Прошло два века - и ситуация повторилась: Украина породила немыслимое количество форм липовых легитимностей. Петлюра, гетман, Махно, большевики, деникинцы, мелкие атаманы, ЗУНР... «Орел і Тризуб. Хрест і Серп і Молот. І кожне виступає як своє. Своє ж в нас революція убила», - писал в те дни Павло Тычина. Он ошибался - революция не убила в нас «своє». Прошло еще чуть меньше века, и это самое «своє» - театр абсурда в украинском национальном стиле - снова возрождается. Уже в модернизированном варианте.

... Я не хочу говорить о педофилах, с которыми общество, по-моему, смирилось. Украинцы - нация философов. Они, очевидно, поразмыслили и осознали, что дедушка Фрейд в своей жизни попробовал все, и то, что ему не понравилось, назвал извращениями. Теперь любые другие извращения будут казаться невинными забавами - даже если кого-то из кандидатов в президенты обвинят в зоо- или некрофилии. Нас уже ничем не удивишь. Я не говорю о чиновниках без дипломов - они тоже стали нормой жизни. Мы даже не осознаем ненормальности той ситуации, в которой живем.

...В салоне, куда я зашла привести в порядок свои волосы, парикмахер рассказал историю: ему надо было решить некий вопрос. Он пошел в государственную контору, дал 100 грн взятки и ему этот вопрос решили в считанные минуты. «Вот потому я буду голосовать за Ющенко. Если бы президентом была Юля, я не смог бы дать взятку», - резюмировал мой собеседник - рядовой гражданин. Он даже не может понять, что сама по себе постановка вопроса является в цивилизованном мире дикой. У нас она - в порядке вещей.

Абсурдная жизнь диктует абсурдные сценарии. Например, один из политологов высказал мнение, что весной следующего года развернется борьба между четырьмя относительно легитимными президентами Украины. Все может быть очень просто. Какой-нибудь Печерский районный суд признает в результате выборов победу Юлии Тимошенко. Другой суд - например, Шевченковский - признает победу Виктора Януковича. Оба получат поздравительные телеграммы и - возможно - даже проведут процедуру инаугурации: кто-то на Майдане, кто-то в «Зоряном». Каждый начнет формировать свои структуры власти на местах и издавать Указы. В это время Виктор Ющенко заявит, что поскольку ситуация в стране зашла в тупик, он должен и в дальнейшем возглавлять Украину, и, запасшись тушенкой, сухим молоком, спичками, солью и пчелиным медом, будет готовиться к длительной осаде здания на Банковой. В здании на Грушевского Владимир Литвин тоже сделает заявление: мол, дорогие украинцы, раз уж пошла такая жара, то само по себе понятно - президент выполнять свои функции не может, власть переходит ко мне, спикеру - согласно Конституции. И сразу же начнется создание новой, литвиновской вертикали. Я не удивлюсь, если Киев будет в результате разделен на территории обычными бельевыми веревками - как Одесса в 1919 году.

Чем вам не сценарий? Или вы скажете, что он не соответствует нашим национальным традициям и украинскому менталитету? Полностью соответствует! Еще как соответствует! Причем народ будет счастлив: вот оно - право выбора! Вот она - настоящая демократия! В этих условиях останется только раздать людям пистолеты и пригласить Эмира Кустурицу с кинокамерами.

...Герои избирательной кампании являются классическими рыцарями абсурда - под стать театру. Метаморфозы Арсения Яценюка, превратившегося из евроинтегратора в азиоинтегратора, - показательны. Янукович на билбордах настолько «отфотошоплен», что создается впечатление, будто его рекламу готовили и развешивали его недоброжелатели. Да еще и посмеивались над бедным Федоровичем. Виктор Ющенко, прилетающий в Хоружевку в голубом вертолете и бесплатно показывающий кино о своем выдвижении в президенты, - чем вам не рыцарь абсурда? Ранее суперсмелостью считалось бежать навстречу скоростному поезду с криком «Задавлю!». Сейчас суперсмелость - это заявка Ющенко на второй президентский срок...

Так вот - развязка ситуации с четырьмя президентами тоже может быть на первый взгляд абсурдной. Как только ситуация дойдет до своей высшей точки бифуркации, Юлия Тимошенко может внезапно сказать: «Хорошо, народ! Ради мира и стабильности, ради европейского будущего и процветания нации я признаю Виктора Федоровича президентом. Мои вам поздравления, дорогой вы наш!». И уйдет в тень. Чтобы остаться премьер-министром. При этом любая попытка Януковича распустить Раду и объявить досрочные выборы будет обречена на поражение. Тимошенко будет спокойно руководить страной, размывая изнутри Партию регионов. Через пару месяцев Янукович столкнется с теми же проблемами, что и Ющенко: полномочий не хватает, Тимошенко не слушается и ведет свою политику, народ недоволен - особенно на Востоке (где они - надежды и чаяния простого народа?). Партия рассыпается (группа Клюева, традиционно ориентирующаяся на союз с Тимошенко, будет поступать при президенте Януковиче так же, как группа Мартыненко при Ющенко). А там, глядишь, и до процедуры импичмента новому президенту недалеко...

Или же Виктор Федорович уступит место президента Юлии Владимировне. И тут уже ей несдобровать. Потому как на ней будет лежать груз ответственности и за экономику страны (как на бывшем премьер-министре), и за общественно-политическую ситуацию, и за возможные газовые конфликты, дефолты и т. д. Однако вряд ли Янукович будет потирать руки - его проигрыш (даже если он обернется серьезными проблемами для Тимошенко) будет символизировать конец его политической карьеры. Больше он не сможет заручиться ни поддержкой финансистов, ни голосами избирателей. Да и партия может рассыпаться, как карточный домик...

...Сегодня в нашем театре абсурда мы наблюдаем увлекательную сцену «Шерлок Холмс и профессор Мориарти в ущелье Рейхенбахского водопада». Основные герои сцепились в схватке. Но - по украинскому сценарию - это не поединок один на один. Рядом бегает десяток карликов, колющих основных участников борьбы булавками, корчащих рожицы и демонстрирующих голые зады, чтобы привлечь внимание публики. Рядом - многомиллионная публика, весело машущая флажками и ждущая, что им заплатят за то, что они согласились принимать участие в спектакле в роли массовки. Полтора десятка телекамер, которые тоже берут плату за прямую трансляцию схватки. Все хорошо знают, что схватка закончится падением обоих с огромной высоты на дно ущелья. Но всем весело. Ощущение праздника. Ощущение карнавала.

...Вам не страшно от того, в каком абсурде мы живем? Вам не страшно из-за того, что этот абсурд с кармической настойчивостью повторяется в нашей истории на протяжении веков?

Тэги: выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей