Все публикацииПолитика

Наливайченко передал в ПАСЕ доказательства геноцида в Украине

Глава СБУ Валентин Наливайченко встретился с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по проблематике Голодомора (геноцида) и массового голода на территории бывшего СССР, вице-президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

По информации пресс-службы СБУ, в частности, с разрешения следователя Наливайченко проинформировал представителя ПАСЕ о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах, преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины.

Украинским следствием установлено, что геноцид осуществлялся путем искусственного создания Голодомора с использованием таких механизмов, как изоляция территории Украины специальными вооруженными военными отрядами; занесение районов и населенных пунктов на «черные доски», блокирование их войсками, недопущение выезда населения за границы этих территорий, полное изъятие продуктов питания и семенных запасов, запрет торговли; ограничение свободного передвижения крестьян с целью поиска продовольствия за границей.

Глава СБУ сообщил, что в ходе досудебного следствия получены безоговорочные доказательства совершения высшим руководством СССР преступлений против человечности. Совершение геноцида в Украине в 1932-1933 годах подтверждается 3685 тайными советскими документами, в том числе с подписью Иосифа Сталина; 3219 книгами регистрации актов о смерти от голода в 1932-1933 годах; показаниями свыше тысяч свидетелей и потерпевших от преступных действий тоталитарного режима; 933 массовыми захоронениями жертв геноцида; докладами итальянских консульств в Харькове, Киеве, Одессе, Ленинграде и в посольстве в Москве за 1932-1935 года о массовом убийстве голодом украинцев, которое организовало советское правительство; сообщениями консульского представительства Германии в Киеве об искусственном голоде и т.п.

Наливайченко указал также, что с целью собрания доказательств геноцида украинцев в других странах мира, следуя нормам международного права, следователями СБУ направлены ходатайства о предоставлении правовой помощи в правоохранительные органы России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Италии, США, Германии, Австрии и Польши.

Напомним, ранее глава государства Виктор Ющенко поблагодарил ПАСЕ за особое внимание к теме Голодомора и подтвердил готовность предоставить представителям организации доступ ко всей необходимой информации для изучения трагической страницы украинской истории.

Также напомним, что СБУ назвала виновных и организаторов геноцида (Голодомора) украинцев в 1932-1933 годах. Согласно исследованиям СБУ, в геноциде (Голодоморе) 1932-1933 годов виновно руководство украинской Коммунистической партии и высокопоставленные должностные лица карательных органов указанного периода. По факту геноцида (Голодомора) возбуждено уголовное дело.