К скандалу в "Артеке" причастны депутаты. Новые подробности

Печать
К скандалу в "Артеке" причастны депутаты. Новые подробности
Новости по теме

В "деле педофилов", которое с легкой руки депутата Вадима Колесниченко получило всеукраинский резонанс, появились новые подробности. В частности, стали известны фамилии двух других депутатов, которые, по словам матери пострадавших детей, вместе с БЮТовцем Уколовым причастны к развращению несовершеннолетних в "Артеке".

Сегодня министр внутренних дел резко изменил свои вчерашние заявления о непричастности депутатов Верховной Рады к развращению детей в Крыму, заявив совершенно противоположное. "Полчаса назад мы получили показания одного из потерпевших детей о том, что к этому делу причастны народные депутаты Украины", - сказал Луценко.

Луценко удивлен такими показаниями, поскольку за 7 месяцев расследования этого дела никто ни разу не заявлял о причастности депутатов к развращению несовершеннолетних. В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы доказать причастность депутатов необходимо искать другие доказательства, поскольку дети могут ошибиться.

В то же время мать потерпевших детей утверждает, что ее сын опознал в числе насильников членов фракции БЮТ Сергея Терехина и Руслана Богдана. "Мой сын опознал Уколова, Терехина и Богдана, как людей, насиловавших его в Киеве, на квартире, куда его приводил отец. Также на эту квартиру приходил Вадим Паевский (Уманская епархия). Также были люди, фото которых на сайте ВРУ нет. Искать их должно следствие, а не мать, сходящая с ума от боли и отчаяния", - говорится в обращении матери потерпевших детей к депутату Григорию Омельченко, оказавшемся в распоряжении "Левого берега".

А юридический консультант матери потерпевших детей адвокат Татьяна Монтян сообщила, что потерпевшие рассказали, что вместе с ними взрослые насиловали и других детей: "Они свидетельствуют о том, что в «Артеке» видели детей, как они говорят, старомодно одетых, и их использовали для тех же целей. Не исключено, что это были дети из интерната".

Монтян обратилась к депутатам-виновникам с призывом добровольно снять с себя неприкосновенность «и изо всех сил защищаться в суде, а заодно объяснить там, откуда дети, которые готовы опознать их, знают их телосложение». Вместе с тем Монтян советует другим народным избранникам создать комиссию для расследования этого дела.

Трое обвиняемых депутатов от БЮТ свое причастие к делу о развращении детей отрицают. Виктор Уколов еще вчера назвал подобною информацию чушью собачьей. "К этой грязи и к этому скандалу я не имею никакого отношения. Хорошо понимаю, что моя фамилия упомянута лишь с целью дискредитации политической силы, к которой я принадлежу", - отметил Уколов, подчеркнув, что последний раз был в Крыму в 1993 году.

Сергей Терехин рассказал, что еще вчера смеялся над этой ситуацией, "потому что она абсурдная, чтобы ее принимать всерьез". Депутат решил первым делом обратится в Генпрокуратуру с требованием открыть 2 уголовных дела. Первое - по факту распространения непроверенной информации, которая входит в закрытую информацию следствия. А второе - добиться привлечения к уголовной ответственности приемной матери пострадавших от развращения детей. "Она нарушила Уголовный кодекс в части предоставления заведомо неправдивой информации следственным органам относительно моей персоны", - отметил депутат. Терехин подчеркнул, что в Крыму последний раз был в 1994 году, отдыхая с семьей. Не пользуется Крым популярностью среди депутатов.

Последним отчитался по обвинению в свой адрес депутат-бютовец Руслан Богдан. "Я не буду ничего комментировать, может, пускай еще напишут, что я съел кого-то, или родину продал, рейхстаг поджег, Бастилию взял, пускай пишут. Я понимаю, что кому-то очень хочется стать Президентом», - сказал он. Депутат считает, что распространение такой провокационной информации направлено на дискредитацию БЮТ.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который, собственно, и заварил эту кашу, решил переложить вину на министра внутренних дел Юрия Луценко, обвинив его в разглашении тайны следствия. Депутат критикует министра, который, на пресс-конференции фактически разгласил тайну следствия, рассказав о подробностях следствия, квалификации уголовного дела, указав на подозреваемых лиц и их место работы. Колесниченко предположил, что Луценко, заявив о возможности изменения статуса некоторых фигурантов дела со свидетелей на обвиняемых, тем самым предупредил их об опасности.

Еще один зачинщик, поведавший о скандале в СМИ, депутат Григорий Омельченко сообщил, что его депутатское обращение к Генпрокуратуре, МВД и президенту было обнародовано в Интернете без его ведома. "Если я установлю, кто "слил" этот депутатский запрос, то мало не покажется,- сказал он.- Я не собирался делать из этого публичное дело. По такой категории дел огласка не нужна", - сообщил Омельченко. Он выразил особое возмущение тем, что СМИ опубликовали имена пострадавших детей: "Эти дети ходят в школу - они (журналисты) подумали, что теперь с ними будет?"

Обеспокоенность ситуацией высказали все, кто только мог ее высказать в той или инной форме. Президент Ющенко потребовал от Генпрокуратуры, МВД и СБУ в сжатые строки установить истину относительно причастности высокопоставленных должностных лиц к развращению детей в "Артеке". О принятых мерах и их результатах президент попросил генпрокурора проинформировать его в 10-тидневный срок.

Спикер Рады Владимир Литвин заявил, что эта тема будет рассмотрена в парламенте. "Я понимаю, что эта тема будет предметом рассмотрения в Верховной Раде Украины в любом объеме, поскольку все мы прекрасно понимаем, что идет речь не о каком-то частном случае, а, фактически, об авторитете государства и реноме государства", - сказал Литвин.

Значительно жестче откликнулись на резонансное "дело педофилов" лидер Партии регионов и экс-президент Леонид Кучма. Виктор Янукович отметил, что у него к этому инциденту "крайне негативное" отношение. "Если такой факт был, если он подтвердится... Я бы им поотрывал то место, которого у вас нет", - сказал Янукович, обращаясь к журналистке, задавшей этот вопрос. В то же время лидер признался, что партия еще не обсуждала этот вопрос, а о том, что развитие скандала инициировал регионал Колесниченко, Янукович сам узнал, будучи в Черновцах.

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает недопустимым без выводов следствия обнародование информации об "артековских событиях". При этом он подчеркнул, что если данная информация окажется «уткой», то в этом должна жестко разобраться прокуратура. «А если - правда, харакири делать тому, кто так поступал», - подчеркнул Кучма.

В то же время руководство "Артека" второй день кряду заявляет, что международный детский центр не имеет никакого отношения к уголовному делу по развращению детей. "В "Артеке" подобные вещи невозможны в принципе. Их делают невозможным: многолетняя педагогическая система, уникальное социокультурное пространство, многоступенчатая система безопасности жизнедеятельности детей" - заявил гендиректор "Артека" Борис Новожилов.

Он считает, что подобная грязная кампания с использованием имени "Артека" является продолжением плана уничтожения детского центра с последующим захватом его территории и призывает политиков прекратить различные инсинуации вокруг центра и его коллектива.

Новожилов также сообщил, что министр внутренних дел Юрий Луценко порекомендовал ему лечь в больницу, уехать или написать заявление об увольнении. "Меня предупредили, что есть санкция на обыск, арест и так далее. Я готов к этому для того, чтобы прийти к истине и наказать тех людей, которые позволили себе такие высказывание", - сказал Новожилов. Как известно, вчера Новожилов призвал Ющенко отстранить от исполнения обязанностей Юрия Луценко, который раскрыл детали уголовного дела о растлении детей.

Гендиректор также сообщил, что "Артек" намерен подать в суд на лиц, распространивших информацию об изнасиловании детей в лагере. Новожилов отметил, что иск будет от предприятия ко всем фигурантам, которые комментируют инцидент. "Имеются в виду народные депутаты и должностные лица", - уточнил директор, подчеркнув, что в настоящее время иск готовится юристами и будет подан в ближайшее время.

Обеспокоенность безответственным отношением политиков к вопросам соблюдения прав ребенка выразило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Комиссию министерства, созданную с целью проверки информации относительно вероятного факта совершения преступления против детей в "Артек", взволновала обнародование информации, которая касается усыновленных детей, без согласия родителей. Комиссия обратилась ко всем политическим силам и госинстанциям с призывом соблюдать законодательство в интересах детей и не нарушать действующие нормативные акты, которые запрещают обнародовать информацию относительно детей, особенно в части разглашения тайны усыновления, что может нанести непоправимый вред психологическому и физическому состоянию детей.

Проверить законность действий чиновников по поводу разглашения конфиденциальной информации о детях, ставших жертвами сексуального насилия потребовала и Винницкая правозащитная группа. "Учитывая риск неминуемой стигматизации и дискриминации пострадавших", группа просит страны - члены Совета Европы "рассмотреть возможность переселения пострадавших детей и предложить такие предложения для рассмотрения лицами, которые осуществляют над ними опеку", - говорится в сообщении правозащитников.

В сою очередь Генпрокуратура заявила, что у нее нет данных о причастности депутатов к преступлению в "Артеке". "Генеральная прокуратура Украины ежегодно осуществляет проверки соблюдения законодательства по правам детей, организации их отдыха в "Артеке". Никакие такие нарушения никогда выявлены не были. Напротив, я хочу отметить, что организация и отдых детей, их воспитание находятся на очень высоком уровне", - заявила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.

"А что касается причастности народных депутатов Украины - это вопрос, который вы мне задали. Я только что связывалась с прокурором Автономной Республики Крым: у него нет данных на сегодня относительно причастности хоть какого-то народного депутата Украины к факту совершения позорного преступления", - сказала Корнякова.

В Главном управлении надзора за соблюдением законов по правам, свободам и защите интересов государства Генпрокуратуры, которое регулярно инспектирует "Артек", ни одна из проверок серьезных нарушений прав детей не выявила. Там полагают, что "дело педофилов" носит политический характер, и те, кто его продвигает, меньше все заботятся о детях.

Тэги: Артек, дело педофилов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей