Секретариат президента не доверяет судьям ОАС Киева

Печать

Иск Кабинета министров к президенту Виктору Ющенко о незаконности указов главы государства, которыми без согласования с правительством были назначены председатели Киевской и Кировоградской облгосадминистраций, а также 14 глав райгосадминистраций, 13 октября рассматривала коллегия судей окружного административного суда (ОАС) Киева.

"У меня отвод председательствующему", – сразу же объявил заместитель начальника отдела секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах Александр Билоус. Свое ходатайство он объяснил тем, что ранее председательствующий на суде Владимир Кочан вынес "неправосудное определение", которым было приостановлено действие обжалуемых указов президента. А.Билоус также сообщил, что в связи с этим СП обратился к Высшему совету юстиции (ВСЮ) с предложением уволить судью В.Кочана. С аналогичным предложением выступил и член ВСЮ, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш. По словам А.Билоуса, сейчас ВСЮ проводит соответствующую проверку. "В удовлетворении заявления об отводе председательствующему Кочану отказать",– объявил судья Руслан Арсирий .

Кроме того, представитель президента заявил отвод Владимиру Келеберде. Он напомнил, что минувшей осенью именно В.Келеберда приостановил действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. За это решение в отношении судьи было возбуждено уголовное дело и в ВСЮ внесено представление генпрокурора о его увольнении "за нарушение присяги". Кроме того А.Билоус подчеркнул, что В.Келеберда сейчас судится с Виктором Ющенко, отстаивая свое право работать в ОАС Киева. Решение судей было неизменным: в удовлетворении ходатайства об отводе отказать.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей