Ющенко: Армия стала заложником политических интриг и спекуляций

Печать
Ющенко: Армия стала заложником политических интриг и спекуляций
Фото: telegraf.by
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Вооруженные Силы Украины сегодня стали заложниками популистской политики правительства.

Такое мнение он выразил, открывая заседание Совета национальной обороны и безопасности Украины.

«Армия стала заложником политических интриг и спекуляций», - сказал Президент, добавив, что сегодня войска не получают надлежащего внимания от власти и, в первую очередь, от правительства.

По словам Ющенко, он сегодня хочет апеллировать к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, поскольку пока она не повернется лицом к армии, будет тяжело говорить о ее развитии и даже о будущем.

Ющенко напомнил о предвыборных обещаниях Блока Юлии Тимошенко и ее лично накануне прошлых парламентских выборов, в частности, об обещании перевести армию на профессиональную основу до конца 2009 года.

Вместо этого, отметил Президент, на сегодня из армии ушли почти 2 тысячи контрактников, что составляет почти 10% общей численности. Также Тимошенко обещала отменить призыв в армию, а в действительности, заявил он, количество призывников увеличились на 6 тыс. чел. весной этого года.

Не соответствует обещаниям и заработная плата контрактников, которая, по словам Ющенко, вдвое ниже средней зарплаты по стране.

Как отметил Ющенко, не отвечают стратегии развития ВСУ, утвержденной правительством, и объемы финансирования армии. Он отметил, что вместо предусмотренных 2,5-3% ВВП на армию идет, с учетом инфляции, лишь 0,8% ВВП. «Это критический предел, когда говорят о невозобновляемых разрушительных процессах в армии», - сказал Президент.

Также он напомнил, что на сегодняшний день кресло министра обороны является вакантным, а главнокомандующий ВСУ Сергей Кириченко подал в отставку.

Ющенко отметил, что привел эти данные не для того, чтобы сводить политические счеты, а для того, чтобы призвать собравшихся на заседании СНБО к серьезной дискуссии. «Нам пора давать персональные оценки», - сказал Президент.

Также он призвал членов СНБО разработать решение, которое помогло бы украинским Вооруженным Силам, повысило размер финансирования, повысило статус военнослужащих, поддержало развитие ВСУ, в том числе по использованию новой военной техники.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей