Генпрокуратура передумала следить за судьями

Печать

Генпрокуратура приняла решение отозвать скандальное поручение следователя ГПУ Дмитрия Павлия, которое предусматривало возможность осуществления оперативно-разыскных мероприятий касательно любого из украинских судей.

При этом криминальное преследование следователю не угрожает.

Генпрокуратура рассмотрела обращение по поводу незаконного поручения следователя ГПУ Дмитрия Павлия, данного им министру МВД Украины, относительно проведения оперативно-разыскных мероприятий касательно всех судей Украины.

В документе за подписью начальника Главного следственного управления А.Хочунского, установлено, что 20.05.09 следователем Павлием «при отсутствии достаточных, предусмотренных законом оснований, дал поручение министру внутренних дел Украины относительно проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке возможной причастности Мельника Н.И., Чернушенко А.В. и других работников суда к противоправной деятельности Дурдинца Т.Ю. или к другим преступлениям. 03.07.09 указанное поручение из Министерства внутренних дел Украины следователь отозвал».

За допущенные нарушения требований действующего законодательства к следователю приняты меры прокурорского реагирования, отмечено в документе.

При этом криминальная ответственность Дмитрию Павлию не угрожает, поскольку МВД Украины по его поручению оперативно-технических мероприятий не проводило, утверждает автор документа.

«Согласно информации МВД Украины, по указанной доверенности следователя оперативно-розыскные дела не заводились, оперативно-технические мероприятия не проводились, а потому конституционные права не нарушены. При таких обстоятельствах основания для принятия решения относительно следователя в пopядке ст. 97 УПК Украины и отстранения его от расследования уголовного дела не усматриваются», - отмечено в документе.

Зато совет судей города Киева направил к «ЗН» письма, в котором констатирует, что нарушение фиктивных уголовных дел стало в последнее время распространенной практикой.

«В последнее время приобрели масштабный характер факты возбуждения уголовных дел по надуманным основаниям и без предусмотренных законом оснований; безосновательного применения мер уголовно-процессуального принуждения; дачи органам дознания незаконных поручений и указаний на проведение оперативно-розыскных мероприятий, что является грубым нарушением правовых принципов деятельности органов прокуратуры, милиции и конституционных прав граждан», - отмечено в письме.

Источник: "Зеркало недели"
Тэги: МВД, судопроизводство, Генпрокуратура
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей