Все публикацииПолитика

Ющенко: Украина не получала никаких предложений по ПРО

На сегодняшний день Украина не получала никаких предложений относительно привлечения к системе европейской противоракетной обороны.

Ющенко: Украина не получала никаких предложений по ПРО
Фото: www.segodnya.ua

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время подхода к представителям украинских СМИ в Кишиневе.

«Я не хотел бы, чтобы здесь возникало много ажиотажа вокруг этой темы, могу начать с самого простого: никаких предложений украинская сторона не получала», - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что на сегодняшний день Украина владеет двумя пунктами системы предупреждения ракетного наступления и системы контроля космического пространства в Севастополе и Мукачево, соответственно.

Президент также напомнил, что до 12 февраля 2008 года эти две станции работали на Российскую Федерацию, пока премьер-министр РФ Владимир Путин не аннулировал соглашение, которое предусматривало использование этих двух узлов Россией.

По словам Ющенко, на сегодняшний день эти два узла содержатся за счет гражданской организации - Национального космического агентства.

«Какая судьба их использования - это вопрос несколько сложнее, мы в рамках дискуссии о модернизации систем ПРО говорили, что Украина хотела бы найти свое место в планетарной и европейской системах безопасности», - отметил Президент Украины.

При этом он добавил, что Украина хотела бы, чтобы системы работали и на Россию, и на Европу, и на другие заинтересованные страны.

«Другими словами, мы хотим спасти те высокие потенциальные технологические возможности, которыми мы владеем, для того чтобы они имели надлежащее применение», - сказал Президент.

Он считает, что запуск Украиной спутника связи, который планируется осуществить до 2012 года, позволит этим станциям работать и модернизироваться.

«Поэтому здесь нужно говорить скорее о том, что мы имеем, чем о том, что будет. Хотелось бы, очевидно, найти способ применения наших высоких возможностей, вместе с тем работая на системы безопасности всех европейских стран, всего мира», - отметил Ющенко.

Как сообщалось, сегодня американское издание Defence News сообщило, что помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что Украина добавлена в перечень стран, где возможно размещение систем раннего предупреждения.

По данным издания, он также отметил, что украинские официальные лица "выразили свой интерес в таком участии".