Рада не смогла что-нибудь решить по бюджету

Печать
Рада не смогла что-нибудь решить по бюджету
Новости по теме

На сегодняшнем заседании Рады должны были быть рассмотрены два важных вопроса - законопроект о государственном бюджете на 2010 год и кадровые вопросов в правительстве. Как и следовало ожидать, рассмотрение ни одного из них не увенчалось конкретным результатом: закончить с бюджетом не успели, а до вопроса кадров дело и вовсе не дошло.

Не проработав и 15 минут фракция БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" потребовали получасовой перерыв для проведения согласительного совета. Ранее Иван Кириленко и Николай Мартыненко заявили о требовании начать утреннее заседание с рассмотрения кадровых вопросов, а не с представления проекта госбюджета-2010.

Лидеры фракций договаривались, какой вопрос должен быть рассмотрен на пленарном заседании в четверг - кадровые назначения или законопроект о повышении социальных стандартов во втором чтении.

Коалиция настаивала, тобы первым вопросом были рассмотрены увольнения и назначения членов Кабинета Министров. Регионалы же требовали сначала представить проект бюджета на 2010 год и принять решение о повышении соцстандартов, так как этот вопрос неразрывно связан с госбюджетом.

"Что первично, а что вторично - это технологическая часть вопроса. Главное - что это неразрывно. Мы говорим бюджет - подразумеваем стандарты. Мы говорим стандарты - подразумеваем бюджет. Поэтому мяч на поле наших политических оппонентов. Они должны поступить так, как требует Конституция, экономическая и социальная ситуация в Украине", - прокомментировал ситуацию народный депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко.

Говоря о том, означает ли это, что до кадровых вопросов сегодня дело может не дойти, Пеклушенко отметил: "Я уверен, что мы можем дойти до любого вопроса, в том числе до кадрового, но перескочить вопросы соцстандартов никому не удастся".

Регионал заявил, что, настаивая на первоочередном рассмотрении кадровых вопросов, представители коалиции "своими неадекватными действиями" провоцируют Партию регионов на ответную реакцию.

Не проработав и часа депутаты снова попросили перерыв. Как оказалось, еще не последний за день. На этот раз инициаторами выступили фракции КПУ и Партии регионов, которые тоже решили провести консультации.

Спикеру Литвину подобный расклад дел явно не понравился и он припустил, что ряд вопросов, которые вносятся на рассмотрение парламента, направлены на затягивание времени. "Я не руководствуюсь эмоциями. Для меня важно чтобы работу парламента не блокировали, так как те вопросы, которые вбрасывают, конечно, ориентированы на затягивание времени. Лично мне это не нравится, особенно в день юриста", - сказал спикер.

Однако после обеда работа начала спорится - в Раде началось представление проекта закона о государственном бюджете Украины на 2010 г. За представление проекта госбюджета взялся заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Напомним, проектом предусмотрен рост ВВП в 2010 г. на уровне 3,7%.

Оптимистично настроенные регионалы даже не исключали, что на вечернем заседании Рада перейдет к рассмотрению кадровых вопросов. "ВР рассматривает представление бюджета-2010, как мы и настояли. Это соответствует регламенту... По процедуре представление бюджета займет 2,5 часа, а затем еще час понадобится, чтобы назначить судей, а дальше мы можем перейти к рассмотрению кадровых вопросов", - сказал первый заместитель председателя Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, это возможно на вечернем заседании, если " в первую очередь будут рассмотрены вопросы увольнений ряда министров Кабмина Украины, только после этого коалиция может перейти к рассмотрению назначений в правительстве".

В то же время фракция БЮТ отреагировала на вчерашнее предложение президента Виктора Ющенко назначить министром иностранных дел Петра Порошенко, заявив, что поддержит его кандидатуру.

Напомним, 7 октября Виктор Ющенко в официальном порядке отозвал кандидатуру Олега Шамшура на пост министра иностранных дел и внес представление на эту должность кандидатуру Петра Порошенко.

"Назначение Порошенко министром иностранных дел - это компромисс между всеми, кто сегодня находится в высших эшелонах власти. Думаю, что коммунисты и большинство депутатов Партии регионов, а не только коалиции, поддержат назначение Порошенко, а также часть НУ-НС, которая поддерживает Президента. Думаю, что и БЮТ также проголосует... Прогнозирую, что будет не менее 250 голосов", - заявил нардеп от БЮТ Сергей Мищенко. Депутат добавил, что на данный момент конфликта между премьер-министром Тимошенко и Порошенко нет.

Сама премьер сообщила, что она лично и правительство в целом не возражают против кадровых предложений президента, на которые он имеет право. "Мы, как законопослушные граждане Украины, и, кроме того, члены правительства, которые несут ответственность, будем идти согласно Конституции. Если Президент вносит кандидатуры, и он хочет проводить такую политику, значит, мы будем поддерживать и помогать пока он Президент. Сменится президент, значит будет другая политика в государстве», - сказала Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что и раньше она и правительство не выступали против тех кадровых предложений, которые делал Президент согласно Конституции. "У Президента есть право подавать кандидатов на должности министра обороны, министра иностранных дел. И правительство, и государство должны работать согласно Конституции. И не имеет значение, нравится нам кандидатура или не нравится, я просто думаю, что самое главное, чтобы страна, и каждый представитель власти жил по Конституции и по законам, а не так как это сегодня происходит в полном хаосе", - сказала Тимошенко.

В то же время сам Ющенко сегодня аргументировал свое решение о внесении кандидатуры Петра Порошенко на должность Министра иностранных дел неотложной потребностью украинского политикума в эффективных кадрах. "Нам нужно выходить из того тупика, который сформировала премьер по пустым креслам министров, когда Украину не может представлять на ключевых международных переговорах и многосторонних встречах министр иностранных дел. Потому что его просто нет", - заявил Ющенко.

Глава государства отметил, что в свое время был удивлен инициативами премьер-министра относительно отставок ряда компетентных специалистов, которые, в частности, возглавляли МИД, Минфин, Минобороны, Минтранс. "Как можно готовить бюджет, готовиться к Евро-2012, нести десятки общенациональных проектов, если мы не имеем укомплектованной исполнительной власти - от министров до руководителей районного уровня", - сказал президент.

В тоже время Рада не спешила выносить конкретные решения по госбюджету или браться за кадровые перестановки в Кабмине. Депутаты почти всех парламентских фракций сошлись во мнении, что бюджет-2010 нуждается в доработке.

Представитель фракции Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что правительство должно «над этим бюджетом серьезно поработать». По его словам, внесенный на рассмотрение парламента проект бюджета на следующий год нельзя назвать даже «бюджетом выживания», поскольку параметры социальных стандартов, заложенные в нем, не обеспечивают минимальный уровень проживания.

В свою очередь, лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко выразил мнение, что отсутствие сегодня на представлении проекта бюджета в парламенте премьер-министра Юлии Тимошенко подтверждает, что правительству не интересно, чем завершится представление бюджета, и «все будет принято постановлениями правительства».

Кириленко подверг острой критике позиции в проекте бюджета, которые касаются финансирования армии, отметил, что в проекте предусмотрены недостаточные средства для финансирования внешнеполитического направления и предложил проект бюджета направить на доработку в Кабмин.

Во мнении о необходимости доработки бюджета сошлись также фракции КПУ и Партии регионов. Выступая после представления проекта госбюджета в парламенте, член фракции Партии регионов Николай Азаров заметил, что настоящий документ невозможно даже принять к сведению, поскольку им предлагается в следующем году снизить все социальные стандарты.

В свою очередь, член фракции КПУ Алла Александровская назвала нереальным предложенный правительством проект главного финансового документа страны. «Это кричащий авантюризм правительства, и поэтому премьер-министр не захотела лично его представлять», - сказала она.

К вечеру Рада отказалась отклонить и отправить на доработку Кабинету Министров проект государственного бюджета на 2010 год. Кроме этого, Рада отказалась создать совместную рабочую группу из членов комитета Рады по вопросам бюджета и уполномоченных представителей правительства для подготовки предложений к проекту госбюджета.

Таким образом, Рада не приняла никакого решения по итогам представления Кабмином проекта госбюджета.

Кроме того, Владимир Литвин сообщил, что Верховная Рада завтра не будет рассматривать кадровые вопросы. По его словам, эта инициатива исходила от фракции БЮТ, и якобы согласована с другими фракциями. "По предложению БЮТ, завтра кадровые вопросы рассматривать не будем", - сказал Литвин и закрыл вечернее заседание ВР.

Тэги: Верховная Рада, бюджет
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей