Все публикацииПолитика

Сенины растраты. ДОКУМЕНТЫ

Через год после «вылета» Яценюка из кресла главы ВР, депутаты решили проверить: чем именно он, сидя в этом кресле, занимался. И не тратил ли попусту деньги налогоплательщиков. Оказалось: тратил. Ни много, ни мало, почти пятьсот тысяч гривен.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Сенины растраты. ДОКУМЕНТЫ

Глава регламентного комитета ВР, Александр Ефремов, вспомнивший намедни об этих нецелевых растратах, заявил: «Материалы нужно передавать в прокуратуру». Яценюк огрызнулся: пусть, де, передает, ГПУ разберется, кто - прав, кто - виноват. Да, средства, использованные для модернизации системы «Рада-3» он сэкономил за счет предпочтения «эконом-класса» во время авиаперелетов в командировках - потому-то ни с кем эти траты дополнительно не согласовывал.

"Левый берег", проводя собственное тематическое расследование, восстановил хронологию конфликта с помощью документов.

Предыстория грянувшего скандала такова.

Все началось 18 апреля 2008-го - с распоряжения спикера №462 - о создании рабочей группы по вопросам модернизации программно-технического комплекса-системы «Рада-3».

Копия распоряжения, опубликованная на сайте ВР на следующий же день, размещенная на сайте ВР, уже тогда вызвала немалый резонанс. Суть предлагавшихся новаций состояла в оснащении пультов для голосования нардепов дополнительной сенсорной кнопкой (считывающей биометрические данные «хозяина»), которую необходимо удерживать десять секунд (на протяжении всего волеизъявления), одновременно с одной «за», «против» или «воздержался». Цель - устранить практику волеизъявлений «за себя и за того парня».

Добрая половина депутатов тут же заявила о нарушении их гражданских прав, об унизительности процедуры идентификации по отпечатку пальца. Никто при этом почему-то не заикнулся о том, что лично голосовать нардепа обязывает Конституция, регламент ВР, закон о статусе нардепа и т.д.

12-го июня руководитель аппарата Рады, бессменный Валентин Зайчук, письменно уведомил главу регламентного комитета, регионала Ефремова о том, что для практической реализации задуманного необходимо, кроме прочего, вносить изменения во временный регламент ВР.

Третьего сентября тему обсудили на заседании комитета, информацию - приняли к сведению, постановив провести экспертизы на предмет безопасности сенсорных клавиш для здоровья «пользователей».

Вместе с тем - возмутились «самодеятельностью» рабочей группы: «Согласно предложенным рекомендациям, с 15 июля по 28 августа 2008-го года было проведено переоборудование и модернизацию пультов в зале заседаний без соответствующего решения Комитета и ВРУ.

Кроме этого, финансирование работ осуществлялось за счет Госбюджета, точнее, за счет средств ВР, также без согласия Комитета на перераспределение средств».

Инициативу Яценюка члены комитета посчитали пустой тратой времени и денег. "Комитет отмечает, что Положение про электронную систему «Рада-3» ни одного раза не принималось ВР и соответственно изменения в него ВР вноситься не могут".

Далее конфликт развивался по наростающей. 6-го марта 2009-го в секторе регистрации законопроектов появился проект постановления под номером 4173 - о введении в эксплуатацию модернизированного комплекса «Рада-3». Вторым пунктом этого постановления предлагалось зарплату нардепам, которые кнопкой на заседании идентифицированы не были - ввиду отсутствия, не выплачивать. Автор постановления, как несложно догадаться, Яценюк.

На заседании регламентного комитета 15-го апреля, постановление, логично, «зарубили». Ефремов, обращаясь к тогдашнему спикеру Литвину, посоветовал даже не включать его в повестку дня сессии.

Для убедительности - добавил расширенный Вывод от комитета.

Одна из причин гнева крылась в письме, полученном намедни от Зайчука. Глава аппарата ВР, по запросу главы комитета, информировал депутатов о том, сколько стоит «удовольствие» эксплуатации «Рады-3».

По состоянию на 23 марта 2009-го, по разнообразным договорам - на выполнение работ по «Раде-3» уже перечислили, в общей сложности, 485 274 гривен.

При том, что осуществление растрат с профильным комитетом никто не согласовывал. Значит, речь идет о разбазаривании средств налогоплательщиков. В чем повинен, логично, инициатор истории с «Радой-3», депутат Яценюк.

Не говоря уже о том, что влияние электромагнитных полей на организм человека до конца не изучено; о том, что сенсорные клавиши срабатывают от прикосновения не только пальцев, но и разнообразных электронных устройств - мобильного телефона, к примеру; и что «Рада-3» - атавизм, нынешняя система, работающая восьмой год кряду, возможности свои практически исчерпала и нужно внедрять уже модернизированную «Раду-4».

***

Вполне возможно: никто об истории с «Радой-3» и не вспомнил, если б не выборы. Однако, о том, что личное голосование депутатов - норма Конституции и ряда других законов, как уже отмечалось, никто не вспоминает ни до выборов, ни после, ни вместо.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua