Четвертый транш кредита МВФ остается под угрозой

Печать

Получение Украиной четвертого транша кредитного средства Международного валютного фонда до сих пор остается под вопросом.

Об этом говорится в статье "Зеркала недели".

"Кабмин так и не принял решение о реформирование НАК "Нафтогаз Украины", повышение тарифов на газ для населения и увеличение пенсионного возраста. Могут возникнуть претензии и к Нацбанку, который, в сущности, лишь формально выдерживает двухпроцентный лимит максимального отклонения между официальным и межбанковским курсами гривны к доллару", - говорится в материале.

Издание указывает также, что не достиг успеха банковский регулятор и в установлении консолидированного надзора за банками и финансовыми группами.

Более того, по данным "ЗН", нарушения условий меморандума со стороны Нацбанка становятся все более систематичными.

Так, по словам источника издания в НБУ, в конце августа регулятор уже допускал снижение резервов ниже минимального уровня, оговоренного в программе сотрудничества с МВФ. Произошло это из-за задержек с переводом из Вашингтона доли Украины в 250-миллиардных заимствованиях МВФ в размере1,6 млрд. долл.

"Однако первый звоночек о том, что Нацбанку не хватит резервов на поддержание курса гривни при сохранении нынешней модели валютной политики, не привел к пересмотру данной политики. Центробанк хоть и перешел на продажу валюты коммерческим банкам исключительно на основе аукционов, продолжает все так же непрозрачно распределять доллары из резервов, манипулируя аукционным курсом отсечения, который остается намного ниже рыночного", - говорится в материале.

"В результате такой политики, в которой усматриваются явные коррупционные составляющие (разница между аукционным и рыночным курсом колеблется в пределах 30-50 коп. на долларе), доступные для валютных интервенций резервы НБУ могут исчерпаться уже к концу октября", - предупреждает автор статьи .

 

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей