Все публикацииПолитика

Тимошенко рассыпалась в предвыборных обещаниях

Премьер-министр Юлия Тимошенко после несколько дневного молчания наконец-то получила возможность высказаться, посетив IX Львовский международный экономический форум.

Тимошенко рассыпалась в предвыборных обещаниях

Премьер рассказала, когда будет принят бюджет на 2010 год, ответила на обвинения президента о невыплате НДС и еще раз пообещала после выборов установить в Украине диктатуру, правда, закона.

Так, по словам главы правительства, государственный бюджет на 2010 год, который Кабмин безуспешно пытается ввести в действие, будет принят на следующий день после выборов.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Украине необходима реформа межбюджетных отношений между центральной и региональной властью. Только децентрализация финансовых ресурсов, по мнению главы правительства, позволит регионам рассчитывать на более сбалансированные бюджеты.

"Мы приняли Бюджетный кодекс, который наполняет местные бюджеты. Кроме того, НДС частично без любых трансфертов остается в местных бюджетах. Потому первое вето, которое будет отозвано в феврале, - это как раз вето на новую редакцию Бюджетного кодекса, который приняла Верховная Рада", - сказала премьер.

Тимошенко также напомнила, что реформа межбюджетных отношений заложена в проекте госбюджета-2010.

Пользуясь случаем, премьер припомнила недавнее обвинение Ющенко в задержке возмещения НДС и оправдалась, мол, это связано, прежде всего, с кризисными явлениями, переживаемыми украинской экономикой. «Большинство предприятий Украины сегодня не способны платить налог на прибыль и не способны сбалансировать свой бюджет так, как было запланировано», - сказала Тимошенко.

Как известно, 25 сентября Виктор Ющенко обязал СБУ и ГПУ провести тотальную проверку возмещения НДС. «Я на сегодняшний день владею информацией, когда некомпенсированный НДС превысил 20 млрд. грн.», - сказал Ющенко. При этом он выразил мнение, что для того, чтобы получить возмещение НДС, нужно быть членом определенной политической силы или депутатом от нее.

Тимошенко также предложила взяться за создание инвестиционного климата на территории каждой общины. Проведение земельной реформы позволит улучшить инвестиционный климат в Украине. "Нужно совместными усилиями центральной и местной власти создать надлежащий инвестиционный климат на территории каждой общины: это максимальное упрощение всех процедур улучшения инвестиционного климата, дерегулирование, прозрачное и понятное для инвесторов поведение с землей", - сказала Тимошенко.

"Наступило время отложить противостояние и отработать совместно сколько нужно пунктов тех конкретных шагов, которые помогут создать тот инвестиционный климат на территории каждой общины, который заметят инвесторы", - сказала глава правительства.

Премьер также затронула тему изменений в Конституцию, подчеркнув, что они позволят децентрализовать власть в Украине. "К сожалению, на сегодня власть у нас остается достаточно нелогично построенной, и исполнительная власть полностью разграничена с местным самоуправлением. Это не есть правильно", - сказала премьер.

По ее мнению, центральная власть должны отдать как можно больше полномочий местной власти. "Абсолютно логично, чтобы исполнительные структуры сопровождали работу местной власти и, думаю, что изменения в Конституцию смогут выровнять эту ситуацию. Мы над этим работаем", - сказала Тимошенко.

Употребила премьер и свое излюбленное от недавних пор слово "диктатура", на котором ее подловили регионалы в телеэфире программы "Шустер LIVE". Сегодня премьер пообещала после выборов больше демократии, порядка и права, пообещав установить диктатуру закона и никакого правового нигилизма.

"Абсолютно точно, и, если мне удастся выиграть президентскую кампанию, будет диктатура, но диктатура закона - того, чего в Украине сейчас и близко нет. А правовой нигилизм - он абсолютно разрушает и сферы и направления нашей жизни. Поэтому именно такую диктатуру я могу абсолютно точно пообещать. Будет не хаос, который невозможно назвать демократией, а будет порядок исполнительной вертикали и будет сбалансированная система", - сказала премьер.

По ее мнению, после президентских выборов оппозиция сможет получить больше прав, а одной из первых реформ в Украине будет реформа в сфере правосудия. "Одна из первых реформ, которая должна быть проведена, - это реформа системы правосудия. Концепция у нас создана, законопроекты все отработаны", - сказала премьер.

Тимошенко также сообщила, что поддерживает закрепление на законодательном уровне нормы, предусматривающей необходимость декларирования расходов чиновников. "Декларации о расходах чиновников - тоже прекрасно", - сказала она, добавив, что действие этой нормы будет более эффективно, если от чиновников потребуют и декларирования расходов членов их семьи. "Это может дать целый клондайк информации", - сказала премьер.

Остается открытым вопрос, означает ли это и то, что после выборов страна сможет свободно узнать цифру, которую сама Тимошенко ежемесячно тратить на гардероб от Louis Vuitton?