Глава Рады изучит возможности новой системы голосования, но считает излишним контролировать депутатов

Печать
Глава Рады изучит возможности новой системы голосования, но считает излишним контролировать депутатов
Фото: prp.co.ua

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин изучит все материалы, касающиеся введения в действия новой системы для голосования "Рада".

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник в ходе рабочей поездки в Хмельницкую область, отвечая на вопрос, позволит ли введение новой системы для голосования "Рада" разблокировать работу парламента и приступить к эффективной работе.

"Это странно, что мы должны искать какие-то механизмы, как заставить депутатов работать", - отметил при этом В.Литвин.

Он сообщил, что дал распоряжение, чтобы к среде ему подготовили необходимые материалы в отношении того, сколько стоила разработка этой системы и насколько она результативна. Глава парламента подчеркнул, что ознакомится со всеми документами, касающимися введения новой системы для голосования, и заверил, что готов обнародовать соответствующие материалы.

По его словам, эксперимент по введению в действие и эксплуатации этой системы показал, что необходимо, чтобы депутат, находясь на своем рабочем месте, держал обе руки на пульте для голосования.

"Но, вместе с тем, эксперименты эти показали, что достаточно подставить мобильный телефон и нововведение, которое предложено, теряет свой смысл", - отметил он.

В.Литвин напомнил, что ранее предлагалось ввести другую систему, в частности установить на входе в зал парламента турникеты, и каждый народный депутат при входе, пользуясь карточкой, должен был зарегистрироваться, что автоматически подключало к работе его пульт для голосования.

"И не надо было выдумывать велосипед", - добавил В.Литвин.

Вместе с тем, он убежден, что у парламентариев "должна быть элементарная ответственность, элементарный стыд", и они должны посещать заседания.

Он напомнил, что в течение последнего месяца Верховная Рада в пленарном режиме в полном объеме работает 6 дней, и за все это время депутаты должны выполнять свой конституционный долг.

Согласно Конституции, депутаты должны лично участвовать в заседаниях парламента и голосованиях.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей