Все публикацииПолитика

Турция просит «Газпром» не штрафовать ее

Турция просит «Газпром» не применять к ней штрафные санкции за недобор того объема газа, который был предусмотрен в контракте на 2009 год.

Турция просит «Газпром» не штрафовать ее
Фото: www.diloverivne.com

С таким же предложением к российской стороне намерены обратиться Италия и Германия. Они ссылаются на то, что «Газпром» ранее освободил от выплаты неустойки Украину.

Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставки газа. Анкара надеется добиться двухлетней приостановки действия принципа «бери или плати» («take or pay»), в соответствии с которым покупатель платит в том числе и за законтрактованный, но невыбранный газ. Турецкое правительство заявило, что потребление газа в стране в 2009 году снизится на 5,4%. Однако уже в первом полугодии закупки российского газа Турцией упали на 25% по сравнению с этим же периодом 2008 года.

По итогам первого полугодия выплатить неустойку должны будут практически все крупнейшие потребители российского газа в Европе: Германия сократила закупки на 44%, Италия, - на 34%, и Франция - на 21%. В целом, потребление российского газа компаниями Западной Европы в первой половине этого года упало на 29%.

Европейские контрагенты «Газпрома» напоминают о том, что Россия сама не платила штраф, когда резко сократила закупки туркменского газа.