Румуния уменьшает территорию Украины

Печать

Выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, может уменьшить территорию Украины.

Такие выбросы могут изменить фарватер речки, по которому проходит украино-румынская граница.

Значительная часть выбросов ила с румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образовывая мель в Килийском рукаве Дуная, которая постепенно увеличивается.

По данным газеты, результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006-го ее площадь составляла уже 4,3 тысяч кв.м., а в августе2008-го - почти 20 тысяч кв.м.

Дальнейшее увеличение мели с румынской стороны с высокой достоверностью приведет к сдвигу фарватера речки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону, констатируют источники газеты.

Украина настаивает на том, чтобы Румыния очистила Килийский рукав, по которомк проходит украино-румынская граница, от всего объема грунта, сброшенного в него румынским земснарядом, и ликвидировала мель, которая образовалась вследствие выбросов.

При этом украинская сторона готова принять участие в таком очищении.

Кроме того, Украина требует от Румынии предотвратить увеличение глубины Сулинского канала более чем на 24 фута, рекомендованные Дунайской комиссией и предотвратить дальнейшие действия в Георгиевском рукаве, которые вызовут деградацию Килийского рукава Дуная.

 

Источник: "Зеркало недели
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей