Все публикацииПолитика

Черномырдин призывает Европу помочь модернизировать украинскую ГТС

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, экс-посол РФ в Украине Виктор Черномірдин призывает страны Европы помочь Украинскому государству модернизировать газотранспортную систему.

Об этом он заявил в ходе телемоста с участниками 6-го ежегодного саммита Ялтинской Европейской стратегии (YES).

«Мы (Россия) производим, Европа потребляет, Украина - транзитер. Должны быть все участниками развития поддержания этой системы (ГТС Украины)», - сказал Черномырдин.

Отметив, что Россия готова помочь Украине в модернизации ГТС, он призвал ЕС также помочь Украине.
«Евросоюз как бы вроде и поддерживает Украину, и даже подписал декларацию о поддержке газотранспортной системы Украины, но ведь ничего ж не делает, ничего же не дает, не оказывает никакой финансовой помощи», - сказал Черномырдин.

Он также заявил, что в украинскую ГТС необходимо ежегодно вкладывать «более 2 млрд. долл.».

Как сообщалось, 23 марта т.г. в Брюсселе прошла Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, по итогам которой украинское правительство, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали Совместную декларацию о модернизации ГТС Украины.

Кабинет министров Украины поручил Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» до конца 2009 года утвердить технико-экономические обоснования и уточненные сметы для реализации инвестиционных проектов по модернизации ГТС Украины.