Все публикацииПолитика

У Ющенко прогнозируют бюджет в марте, а то и в июне

Секретариат Президента прогнозирует, что Верховная Рада примет государственный бюджет на 2010 год не ранее марта 2010 года.

У Ющенко прогнозируют бюджет в марте, а то и в июне
Фото: rferl.org

Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Юрий Ехануров, представляя председателя Киевской областной государственной администрации Виктора Вакараша.

"По доброй традиции, вспоминая все годы нашей независимости, бюджет будет утвержден, но как оптимист могу сказать: в конце марта следующего года, как пессимист скажу, что где-то в июне", - сказал он.

При этом Ехануров раскритиковал подготовленный Кабинетом Министров проект госбюджета-2010.

Также он сообщил, что Секретариат намерен рекомендовать Министерству финансов начать подготовку нового проекта госбюджета, который будет реально выполнимым.

"Сейчас будем рекомендовать, чтобы в недрах Министерства финансов начали строить проекты нового бюджета, такого, который бы реально нужен сегодня", - заявил он.

Ехануров подчеркнул, что проект госбюджета на 2010 год, который разработал и подал в Верховную раду Кабинет министров, основан "на законе, которого нет" - новой редакцией бюджетного кодекса, на которую президент Украины наложил вето, и парламент это вето еще не преодолел.

Он также подчеркнул, что данный проект госбюджета разработан Кабинетом министров с учетом требований новой редакции бюджетного кодекса, то есть финансирования напрямую 12 тысяч сельских и поселковых бюджетов.

По словам Еханурова, исходя из этого, "маневрировать ресурсами будет невозможно".

 

Как сообщалось, 20 сентября глава Секретариата Вера Ульянченко заявила о договоренности фракций Верховной Рады Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов по принятию предложенного Кабмином проекта госбюджета-2010.

15 сентября правительство зарегистрировало в Раде законопроект, которым предлагает утвердить государственный бюджет на 2010 год с доходами 284,7 млрд. гривен, расходами 324,3 млрд. гривен, дефицитом 46,7 млрд. гривен (или 3,97% от ВВП).