Все публикацииПолитика

Ульянченко: Ющенко решил своей Конституцией защитить Украину от популизма

Конституционные предложения президента Виктора Ющенко – это желание защитить Украину от разгула безответственности, негосударственной позиции и популизма.

Ульянченко: Ющенко решил своей Конституцией защитить Украину от популизма
Фото: korrespondent.net

Об этом заявила глава секретариата президента Вера Ульянченко в городе Дунаевцы Хмельницкой области во время совещания по вопросам формирования местных бюджетов на 2010 год, социально-экономических вопросов области и обсуждения проекта изменений к Конституции.

"Сегодня мы можем стать свидетелями двух вариантов развития событий: либо состоится мобилизация всех здоровых государственных и политических сил страны с целью преодоления кризисных явлений и достижение стабильности в государстве, либо страна окончательно сорвется в предвыборную вакханалию и присущий ей популизм", - заявила Ульянченко.

Она подчеркнула, что конституционная реформа чрезвычайно актуальна в контексте преодоления дисбалансов между ветвями власти, - и дело не в личном конфликте между президентом и премьером, а в необходимости изменить принципы формирования власти.

По ее словам, предложения Ющенко по конституционным изменениям "отражают не какие-то личные амбиции президента": "Это позиция государственная и национальная, это желание защитить государство от разгула безответственности, негосударственной позиции и популизма".

Ульянченко напомнила, что в проекте Конституции Ющенко говорится, в частности, о сокращении количества депутатов, отмене депутатской неприкосновенности, расширении полномочий регионов, введении открытых избирательных списков и т.п.

Усиление местной власти, по ее словам, "спасет местное самоуправление" - и президент настаивает, чтобы в местную власть избирались только члены соответствующей общины, а не "заезжие гастролеры", а функции местной власти были укреплены.

Ульянченко также отметила, что кризисная ситуация является и шансом для настоящих профессионалов доказать свой профессионализм и преданность стране.

"Я хочу, чтобы мы с вами отличали профессионализм от популизма", - сказала она.

"Если мы хотим, чтоб государственный механизм работал как часы - без перебоев, слаженно и ответственно - мы должны ответственно отнестись к предложениям президента относительно конституционной реформы", - подчеркнула Ульянченко.

"Мы должны знать, кого будем избирать, кто в каком государстве предлагает жить - будем ли мы в ручном режиме руководить разными секторами экономики, или будем говорить с профессиональным правительством, парламентом и президентом", - добавила она.

Потому, подчеркнула Ульянченко, важно всенародное, неформальное, обсуждение изменений к Конституции, от которого Ющенко ожидает конструктивных предложений.

Глава СП объяснила, что хочет услышать мнение местных элит относительно ситуации в стране и конституционной реформы, "увидеть партнеров" в местных общинах - и аналогичные встречи проходят во всех областях Украины при участии ее заместителей.