Литвин: Решения КС о ВСК можно обжаловать только в небесной канцелярии

Печать
Литвин: Решения КС о ВСК можно обжаловать только в небесной канцелярии
Фото: podrobnosti.ua
Новости по теме

Признание неконституционным закона о временных следственных комиссиях Верховной Рады приведет к игнорированию деятельности комиссий со стороны лиц, в отношении которых они будут проводить свою работу.

Об этом заявил сегодня председатель парламента Владимир Литвин на пресс-конференции в Черновицкой области.

"Для меня это было ожидаемое и предполагаемое решение, - отметил В.Литвин. - Для обращения в Конституционный суд у Президента были определенные основания". При этом он выразил сомнения относительно того, что неконституционным будет признан весь закон, и отметил, что сможет высказать свое мнение по поводу решения КСУ после того, как ознакомится с констатирующей, мотивировочной частью вывода.

В то же время председатель Верховной Рады подчеркнул: "Решение КСУ можно обжаловать только в небесной канцелярии. Они подлежат выполнению".

По его словам, этот вердикт приведет к необходимости откорректировать деятельность ВСК.

Напомним, КСУ сегодня обнародовал свое решение, которым признал полностью неконституционным закон от 15 января 2009 г. "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

Как сообщил председатель КСУ Андрей Стрижак, КСУ признал данный закон неконституционным, поскольку под его текстом отсутствует дата и подпись председателя Верховной Рады, что является нарушением установленной частью 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления им в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью.

 

Источник: РБК
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей