Ющенко открыл фестиваль-ярмарку "Гуцульская брынза" в Закарпатье

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье принял участие в открытии фестиваля-ярмарки "Гуцульская брынза" в городе Рахов в Закарпатье.

 В.Ющенко поприветствовал гостей и организаторов фестиваля.

"Сегодняшний фестиваль – это фестиваль не только брынзы, но и нашей культуры, восстановленной традиции", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что этот край известен высоким уровнем культуры и духовности. "Пока есть традиция, культура, то будет нация", - добавил В.Ющенко.

Он напомнил, что 2 сентября текущего года подписал указ, направленный на поддержку гуцульской культуры.

В.Ющенко обратил внимание на необходимость возрождения овцеводства, коневодства, других традиционных сфер народного хозяйства в этом регионе. Кроме того, по его словам, следует развивать и туристические возможности региона, для чего, в первую очередь, нужно сохранить карпатские леса.

Говоря о закарпатских народных умельцах, В.Ющенко подчеркнул, что они "поднимают украинскую духовность, утверждают культуру".

Президент лично зажег символический огонь фестиваля, а также ознакомился с продукцией производителей сыра, экспозициями ярмарки.

Ежегодный фестиваль-ярмарка организовывается для популяризации овцеводства, возрождения народных гуцульских традиций, обычаев, проведения празднования для гостей и жителей Закарпатья. К участию в фестивале привлекаются аматорские фольклорные коллективы, организовывается выставка работ традиционного декоративно-прикладного искусства, выставка-продажа блюд Закарпатья. Также в фестивале непосредственно участвуют трембитари, овцеводы, старожилы региона, домохозяйки, которые демонстрируют свое умение быстро постричь овцу, подоить ее, сделать хорошую брынзу.

Начинается фестиваль с пешего шествия, возглавляют колонну организаторы, официальные делегации, почетные гости. Звуки трембит с разных сторон амфитеатра оповещают о начале фестиваля, проходит церемония зажжения символического огня, как оберега горной долины и овец. Потом проходит конкурс на лучшую усадьбу, в рамках которого каждое село стремиться показать особенности народного искусства, быта, лучшее блюдо, культурно-развлекательную программу.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей