Все публикацииПолитика

Ющенко доручил Медведько разобраться в рейдерской атаке на ОАО "Таврия"

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с просьбой к генеральному прокурору Александру Медведько тщательно проверить информацию о попытке рейдерской атаки на ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия" в Новой Каховке (Херсонская обл.).

Об этом говорится в письме главы государства к генпрокурору, сообщает пресс-служба президента в пятницу, 11 сентября.

В частности, В.Ющенко отметил, что в последнее время в СМИ, обращениях юридических лиц и граждан подается информация о фактах рейдерского захвата объектов собственности. Речь идет в первую очередь о деятельности отдельных групп и юридических лиц, которые незаконно присваивают чужое имущество (в том числе мошенническим путем через незаконные судебные решения, при содействии коррумпированных сотрудников правоохранительных, контрольных и других органов государственной власти).

В качестве подтверждения таких происшествий президент называет попытку рейдерского захвата имущественного комплекса ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия".

"Учитывая особую резонансность события, прошу безотлагательно проверить отмеченные факты. При наличии достаточных оснований принять решение в порядке, предусмотренном ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, и о результатах проинформировать лично до 15 сентября 2009 года", - говорится в письме В.Ющенко генеральному прокурору.

Как сообщалось, вечером 3 сентября в ходе попытки рейдерского захвата коньячного завода "Таврия" произошли столкновения с применением огнестрельного травматического оружия. Милиция задержала 169 человек, 39 человек получили травмы в результате столкновений и находятся в больницах с травмами различной степени тяжести (рубленые раны и ушибы). Среди раненых есть два сотрудника милиции, которые пострадали от выстрелов травматического оружия.

Правоохранители прибыли на место происшествия через 10 минут после вызова. Прибыв на место, милиция установила, что 80 человек в возрасте 25-35 лет прибыли на трех автобусах "Неоплан" и при них была арматура, балки, заточки, два пистолета для отстрела резиновыми пулями, а также каски, налокотники и другие защитные средства.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата административных и других зданий.

По словам главы МВД Юрия Луценко, это "самая большая рейдерская атака со времен атак на Одесские порты". "Эта рейдерская атака была хорошо организована, кто организатор, мы сейчас выясняем", - подчеркнул глава МВД, добавив, что, по словам задержанных, их наняли неизвестные лица.