Все публикацииПолитика

В Партии регионов надеются, что КС не будет делать кардинальную ревизию закона о выборах

Во фракции Партии регионов надеются, что Конституционный Суд не прибегнет к кардинальной ревизии новой редакции закона “О выборах Президента Украины” в случае, если Президент Украины Виктор Ющенко обратится в КС по этому вопросу.

Об этом сказала народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная.

"Если Президент планирует обратиться в Конституционный Суд - это его право. Я уверена, что Конституционный Суд не пойдет на кардинальную ревизию закона о выборах Президента", - сказала она.

Депутат высказала мнение, КС придет к заключению, что Верховная Рада в целом действовала в пределах своей компетенции.

Она отметила, что подписание данного закона спикером является победой демократии, поскольку силы, заинтересованные в срыве избирательного процесса, в том числе и в президентском окружении, испытали поражение и их позиции серьезно пошатнулись. "Отныне возможности для срыва выборов существенно ограничены", - сказала Бережная.

Народный депутат напомнила, что закон ограничивает возможности судебной волокиты по обжалованию результатов выборов, направленной на блокирование избирательного процесса. Кроме того, отметила она, благодаря отмене открепительных талонов и приведения в порядок процедуры голосования за рубежом минимизируются возможности фальсификации.

Как сообщалось, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины" официально обнародован на веб-сайте Верховной Рады Украины и будет опубликован в газете «Голос Украины» и других печатных средствах массовой информации за подписью председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года. В то же время 18 августа 2009 года Закон был возвращен Президентом Украины с соответствующими предложениями.

21 августа 2009 года ВР, рассмотрев предложения Президента Украины, повторно приняла указанный Закон, преодолев вето Президента Украины. За это решение проголосовали 325 народных депутатов Украины. 25 августа 2009 года Закон был направлен на подпись Президенту Украины.

2 сентября 2009 года Президент Украины вернул Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины" в Верховную Раду Украины без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады Украины в соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции Украины.

Президент Украины Ющенко заявил о своем намерении обратиться в КС по поводу конституционности данного закона.