Все публикацииПолитика

День знаний, новый стадион и жизнь в долг

Неделя от Владимира Макеенко, депутата от Партии регионов.

День знаний, новый стадион и жизнь в долг

Начало сентября – важное время для всех родителей. У меня лично трое детей пошли в школу. Правда, у них, в International British School, не все классы начинают учиться 1 сентября, так что первый звонок у нас был несколько раз.

Второй праздник – открытие сессии Верховной Рады. Для меня она, конечно, далеко не первая, поскольку я работаю в парламенте с 1991 года, но всегда это праздник, это важно, я всегда приезжаю на открытие сессии, да и вообще стараюсь не пропускать сессионную работу. Наш Комитет по вопросам бюджета работает продуктивно, в среду собирался на заседание, рассмотрев около 20 вопросов. Хотя с проектом бюджета на 2010 год есть вопросы, поскольку до 15 сентября правительство должно подать документ в парламент.

Обидно то, что приезжает миссия специалистов Международного валютного фонда, готовящие основные макроэкономические показатели или проверяющие цифры, которые подготовил Минфин, на предмет того, соответствуют они их видению бюджета на 2010 год или нет. Дожили! Тот, кто девушку финансирует, тот ее и танцует. МВФ выдал три транша, и теперь хочет видеть, выполнены ли их условия? Повышены ли цены на энергоносители с 1 сентября? Не повышены. Куда пошли деньги, которые выданы раньше? Мне как украинскому политику обидно это видеть. Когда Партия регионов была у власти, этого не было. Займы мы делали на равноправных условиях, и никто не вмешивался в формирование нашего бюджета.

Уже понятно, что в этом году бюджетный процесс будет очень сильно политизирован – как никогда. Ранее бюджеты попадали и на досрочные парламентские выборы, и на президентскую кампанию, но чтобы осенью-зимой готовили бюджет, а зимой проходили президентские выборы – такое случалось лишь во времена президента Кравчука, но тогда все было проще. Каждая из сторон через бюджет будет стараться выполнить свои предвыборные обещания, поэтому он не может не быть политизированным. Но как его будут принимать, где возьмут голоса «за», мне сложно сказать, потому что у коалиции их нет. Мы не можем идти в фарватере той политики, которую ведет правительство. А политика такова: все в долг! А кто будет расплачиваться и когда? Мы приблизительно считали – за этот год правительство заняло больше денег, чем за 18 лет независимости, вместе взятых.

Важное событие для страны – открытие «Донбасс-Арены», и я там был, мед-пиво пил. Это серьезное, имиджевое мероприятие. Если бы так проходили все проекты в рамках подготовки к Евро-2012 во всех городах Украины – во Львове, Харькове, в Киеве – мы очень быстро оказались бы в Евросоюзе. Это самая лучшая реклама страны. Ринат Ахметов для рекламы и презентации страны в Европе сделал больше, чем все посольства и Министерство иностранных дел вместе взятые.

Меня удивил министр МВД Юрий Луценко, критиковавший своих подчиненных. Я не могу понять, кто ему мешает? Почему власть имущие руководят ведомствами и жалуются прессе на своих сотрудников? Ведь он может уволить, а затем выйти на пресс-конференцию и сказать: «На коллегии приняты те, те и те решения». А то лишь говорят о намерениях. А потом президент выступает в Черновицком университете: «Вы можете себе представить, что народный депутат на охоте убил человека в присутствии главного милиционера в районе и прокурора?!». Сразу напрашивается вопрос: а власть кто? Что делал глава районной администрации, которого назначает президент и который обязан следить в том числе за вопросами правопорядка?! Когда простые люди приходят на прием и говорят, что жить невозможно – как на днях у меня была женщина из Борисполя, у которой погиб сын и его не за что хоронить, – это понятно. Но когда первые лица страны, у которых власть, жалуются – это поражает. 
Продолжает расти курс доллара. Я не имею права сеять панику, но как член Комитета ВР по вопросам бюджета убежден, что немедленно должно состояться заседание Совета национальной безопасности и обороны по этому вопросу, возможно, закрытое заседание парламента с участием представителей Национального банка. Беспредел надо заканчивать, потому что страдают люди.