Завтра Верховная Рада откроет пятую сессию

Печать
Завтра Верховная Рада откроет пятую сессию
Новости по теме

Сегодня на 9:30 утра назначен совет коалиции, на 11:00 — согласительный совет, где станет известно, чем займутся народные депутаты в ближайшую неделю. Впрочем, политологи считают, что грядущие выборы внесут в работу Рады коррективы.

«Нардепы будут стравливать Президента с премьером и заниматься демагогией, — считает политолог Виктор Небоженко. — Обязательно получит продолжение история с «Межигорьем» (резиденция, где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович и которую премьер вернула в госсобственность. — Ред.) — очевидно, отыщутся хоромы кого-то из людей Тимошенко. У депутатов обострится интерес ко всякого рода следственным комиссиям — вспомнят об отравлении Ющенко, франкфуртских приключениях Юрия Луценко, бютовце Лозинском, объявленном в международный розыск по подозрению в убийстве».

«Большинство времени парламент будет заблокирован, но «шкурные» для депутатов вопросы будут приниматься», — считает и политолог Кость Бондаренко. Среди них — финансирование выборов Президента.

Практически все опрошенные эксперты сходятся в том, что 1 сентября парламент откроется и закроется. «Первую неделю депутаты будут работать в комитетах. Вряд ли они готовы с ходу влиться в работу», — уверен Бондаренко.

Бютовец Сергей Сас соглашается: было бы правильно для начала поработать в комитетах, чтобы наработать список проблемных вопросов.

Напротив, «регионалы», по словам зампреда ПР Михаила Чечетова, будут требовать, чтобы уже 1 сентября Рада приняла закон о повышении соцстандартов.

Судя по всему, Рада не бросится писать ответ на послание президента РФ Дмитрия Медведева. «Я буду ставить перед коалицией вопрос о реакции ВР, но если соратники откажутся, то выносить его в зал не буду, иначе это позор для страны», — сказал нунсовец Тарас Стецькив.

Нелегкой обещает быть и судьба бюджета-2010. «Он, скорее всего, принят не будет. И страна будет жить по усредненным нормам прошлого года. Поэтому мы будем требовать корректировки бюджета-2009», — сказал зампред фракции ПР Михаил Чечетов. На этой сессии коалиция попытается залатать кадровые дыры в Кабмине: вакантны кресла глав Минобороны, Минфина, МИДа и Минтранса.

Источник: "Сегодня"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей