Все публикацииПолитика

Тимошенко: Украина уже достойно прошла кризис

Украина уже достойно прошла кризис и может видеть свет в конце тоннеля.

Тимошенко: Украина уже достойно прошла кризис

Об этом на пресс-конференции в Макеевке заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
«Самое главное, о чем сейчас нужно говорить, это то, что мы достойно такой командой прошли кризис. Немножко этого кризиса еще осталось, он просто так не исчезает, но уже мы видим свет в конце тоннеля. Уже все в порядке», - сказала премьер.
По ее словам, сейчас нужно думать о том, как работать дальше и как координировать работу различных отраслей.
«А то, что там кадровые идут перетрубации и политическое противостояние – не обращайте на это внимание, это просто, к сожалению, предвыборный антураж, который, на мой взгляд, нужно просто воспринимать как плохую погоду», - отметила Тимошенко.
На шахте им. Бажанова, встречаясь с шахтерами Донецкой области, Тимошенко заявила, что и в угольной отрасли кризис тоже уже практически преодолен и все это благодаря тому, что она не послушала оценок мировых экономических экспертов, а пошла своим путем.
«Перед нами (В начале кризиса. – Ред.) было два пути, как преодолевать кризис. Первый путь, который нам советовала вся мировая общественность, все прекрасные эксперты-экономисты, профессура, нобелевские лауреаты, они говорили, нужно сокращать рабочий день, сокращать людей, снижать заработную плату, нужно работать так, чтобы прибыльным было все и не одной копейки не тратить из бюджета. Такие советы, возможно и надо было принять, чтобы сэкономить бюджетные деньги, но я посчитала, что угольная отрасль – это во-первых – независимость Украины, а во-вторых, это минимум миллион людей, которые в ней работают… И это была бы утрата на много лет вперед» - заявила она, добавив, что как только начался кризис, правительство собралось в отчаянии и приняло решение «не взирая на всю экономию и сложности бюджета, мы идем диаметрально противоположным путем», - подчеркнула Тимошенко.
По е словам, правительству удалось создать государственный резерв энергетического угля, заплатить за этот уголь каждой шахте и не снижать на него цену, несмотря на то, что в мире эти цены стали падать. «И мы выдержали, мы видим, что понемногу из кризиса выходим».