Все публикацииПолитика

В КИУ не исключают, что после обсуждения будет попытка референдума

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко не исключает, что после всенародного обсуждения проекта Конституции Президента будет попытка провести референдум.

В КИУ не исключают, что после обсуждения будет попытка референдума
Фото: newsru.ua

Черненко отметил, что проведение всенародного обсуждения, скорее всего, является лишь первым шагом команды нынешнего главы государства.

"Очевидно, инициаторы этого обсуждения не исключают проведения референдума как следующего шага", - сказал председатель правления КИУ. По его словам, во время обсуждения будет выяснено как воспринимаются или не воспринимаются отдельные положения проекта Конституции, предложенного Ющенко.

"Очевидно, или в целом вся Конституция или отдельные ее положения будут вынесены на референдум", - добавил он.

В то же время, отметил Черненко, закон о проведения референдума является настолько несовершенным, что его даже не то что одновременно с первым туром выборов Президента (17 января 2010 года - ред.) невозможно провести, а в любой другой день проблематично провести", - отметил он.

При этом он не исключил, что такой референдум можно провести, если на то будет согласие политических сил и внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.

Черненко также не исключил, что ряд политических сил не приобщатся к процессу обсуждения, только из-за того, что эта инициатива исходила от нынешнего главы государства.

"В этом вопросе некоторые будут руководствоваться - главное не что предложили, а кто предложил... К сожалению, я думаю, что крупные политики они проигнорируют этот процесс", - добавил он.