Посол Украины в Москве подозревает Россию в провокации

Печать
Посол Украины в Москве подозревает Россию в провокации
Фото: dni.ru
Новости по теме

Посол Украины в России Константин Грищенко призывает прокуратуру России предоставить доказательства участия украинцев в конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 25 августа.

"Прокуратура должна, любого государства, апеллировать к фактам, а факты утверждают совсем противоположное... Прокуратура не может заявлять, любого государства, о том что она держит у себя в кармане неизвестно что, неизвестно каким образом и выплескивать это в пространство", - сказал посол.

Грищенко подчеркнул, что украинская сторона неоднократно заявляла российской, что, по имеющейся информации, украинцы не принимали участие в указанном конфликте, при этом российская сторона не предоставляла доказательств обратного.

Он считает, что заявление прокуратуры России об участии украинцев в конфликте в Южной Осетии свидетельствует либо о непрофессионализме ее сотрудников, либо о заказном характере этих заявлений.

"То, что выносится в публичную плоскость таким образом - это просто является свидетельством того, что или там работают непрофессионалы, или это заказ, честно говоря", - сказал посол.

Грищенко также отметил, что сделанные прокуратурой России заявления не будут способствовать улучшению или просто сохранению нормальных двухсторонних отношений.

24 августа следственный комитет при прокуратуре России заявил, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии получены доказательства участия на стороне Грузии не менее 200 представителей общественной организации "Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона".

Кроме того, комитет заявил, что получена информация об участии на стороне Грузии военнослужащих регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины.

Представители Минобороны и УНА-УНСО опровергли эту информацию.

Как сообщало агентство, в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Абхазии произошли вооруженные столкновения между регулярными войсками России и Грузии, в результате которых российские войска заняли эти территории.

Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость от Грузии.

После конфликта некоторые политики в Украине и в России заявляли об участии в нем украинцев, однако официальных доказательств этому предоставлено не было.

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей