Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: История с законом о выборах президента близится к развязке

Накануне истечения 15-дневного срока, в течение которого президент должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента, стало известно, что Виктор Ющенко забраковал новый закон и наложил на него вето.

ТЕМА ДНЯ: История с законом о выборах президента близится к развязке

Официально вердикт президента относительно закона по состоянию на вчерашний вечер не опубликован. Однако, по информации украинских СМИ, Виктор Ющенко уже наложил вето.

Во фракции Партии регионов даже утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а Секретариат специально оттягивает публикацию этого решения.

Ветируя закон, Виктор Ющенко попадает в несколько двусмысленную ситуацию, потому что защищает тот самый документ, который совсем недавно сам клеймил позором как закон, провоцирующий фальсификации.

Сохраняя правила 2004 года, Украина рискует повторить уже пройденный путь - обвинения в фальсификациях, оспаривание результатов выборов в судах, митинги и псевдоюридические решения судов.

Официальная позиция Секретариата

В то же время в Секретариате президента заявили, что в настоящий момент еще не издано решение о наложении вето Президента на изменения в избирательный закон.

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов сообщил, что Президент готовит предложения к этому законодательному акту и их будет довольно много.

По его словам, «сегодня или завтра вы их увидите» и народные депутаты будут иметь время, чтобы с ними ознакомиться до проведения внеочередной сессии парламента, которая запланирована на пятницу.

В идеальном варианте профильный парламентский комитет должен был бы рассмотреть предложения Президента к избирательному закону и в пятницу внести их на рассмотрение ВР, а народные депутаты, в свою очередь, должны были бы их поддержать.

Однако Попов прогнозирует, что в действительности ни одно из предложений Президента не будет поддержано и силами союзников из фракций БЮТ и Партии регионов президентское вето будет преодолено.

Попов отметил, что в случае преодоления вето на указанный закон нас ожидает чрезвычайно грязная избирательная кампания с избиением агитаторов, войнами в судах, проблемными списками избирателей и с другими непредсказуемыми ситуациями.

В результате этих действий после объявления результатов выборов возможны международные скандалы и акции протеста. В таком случае, заявил он, легитимность новоизбранного Президента будет чрезвычайно сомнительной.

В Секретариате намекнули, что, учитывая подобные сценарии, было бы лучше, если бы выборы Президента проводились на основе старого избирательного закона, а не с теми изменениями, которые сейчас вносят народные депутаты.

Намерения депутатов

В то же время, именно для того, чтобы преодолеть президентское вето, депутаты и соберутся в эту пятницу, 21 августа, на внеочередную сессию Верховной Рады, созванную по заявкам фракции БЮТ (151 голос).

Сторонникам изменений правил избирательной кампании, Партии регионов и БЮТ, важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября - официального старта президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае нововведения могут быть оспорены в судах.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательного процесса с 19 сентября, если к этому времени не вступит в силу новый закон о выборах Президента.

В этом случае ЦИК будет руководствоваться законом о выборах Президента, принятый в 1999 году в редакции 2004 года. В соответствии с ним, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября.

Из истории принятия поправок к закону

Как сообщалось, изменения к Закону «О выборах Президента» Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.

Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки - она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, Верховная Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Также законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.

Председатель ВР Владимир Литвин подписал этот закон и направил его главе государству 1 августа.

В соответствии с действующим законодательством, Президент Украины должен подписать или вернуть закон в Верховную Раду со своими предложениями не позже, чем через 15 дней после того, как этот законодательный акт был направлен в Секретариат Президента на рассмотрение Виктора Ющенко.

О намерении президента ветировать закон в Секретариате заявили вскоре после голосования. Представители БЮТ и Партии регионов затем неоднократно заявляли, что ветирование закона будет иметь негативные последствия, аж до срыва самих выборов.

А спикер Владимир Литвин заявил, что парламент вполне может преодолеть вето. Для этого необходимо 300 голосов народных депутатов. Напомним, что при принятии закона за него проголосовали 316 депутатов, чего более чем достаточно.

Срок принятия решения Президентом относительно изменений в закон о выборах главы государства истекает завтра, 18 августа.