Все публикацииПолитика

ООН продлила мандат миротворцев в Ливане

Совет безопасности ООН намерен продлить мандат Временных сил в Ливане (ВСООНЛ) на один год без внесения изменений в полномочия «голубых касок», сообщает во вторник ливанская газета «Аль-Мустакбаль» со ссылкой на «осведомленные дипломатические источники».

Генсек ООН Пан Ги Мун, по данным источников, до конца месяца направит в Совет безопасности письмо с рекомендацией продлить мандат миротворцев до 31 августа 2010 года. Заседание СБ ООН по вопросу продления мандата состоится 27 августа.

ВСООНЛ были учреждены Советом безопасности еще в 1978 году для проверки и подтверждения вывода израильских войск с юга Ливана. После ливано-израильской войны 2006 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1701 контингент миротворцев был увеличен, а их мандат расширен. В настоящее время ВСООНЛ, насчитывающие в своих рядах порядка 13 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии контролируют демилитаризованную зону близ границы Ливана с Израилем.

Вместе с тем, пишет «Аль-Мустакбаль», источники исключили возможность изменения Советом безопасности мандата миротворцев, с призывом к чему в июле выступил Израиль.

Сообщения о том, что Израиль выступает за изменение мандата ВСООНЛ и превращение их в «международные силы сдерживания», появились в ливанских СМИ после того, как местные жители в течение нескольких дней не пропускали миротворцев к месту взрыва склада с боеприпасами «Хезболлах», который произошел в середине июля в селении Хирбет-Слим на юге Ливана. Позже, когда ооновские войска получили после согласования с командованием ливанской армией разрешение на осмотр территории, их забросали камнями. В результате 14 миротворцев из французского батальона были ранены.

По мнению Израиля, инцидент со взрывом в зоне, которая должна быть свободна от оружия, ясно доказывает нарушение резолюции 1701 СБ ООН со стороны «Хезболлах», а попытки воспрепятствовать выполнению войсками ООН их миссии свидетельствуют в пользу необходимости предоставления им большей свободы действий.

Со своей стороны, назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири отверг тогда призыв Израиля, заявив о необходимости «сохранения роли миротворцев и их ответственности по защите ливанской границы от израильской агрессии».