Выборы Президента будут основываться на ресурсах и позиции региональных элит

Печать

Сегодня основные политические процессы переместились из Киева в регионы - именно региональные элиты определяют во многом то, по какому пути будет развиваться Украина.

К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, проведя комплексное изучение процессов, имеющих место в жизни регионов страны.

Это произошло вследствие ряда факторов, среди которых: разбалансированность центральной власти и неспособность ее к созданию единого центра принятия решений; фактическое разрушение исполнительной вертикали и исполнительской дисциплины; необходимость поиска действенных механизмов самозащиты в условиях действия рейдерских схем и отсутствия гарантий для бизнеса; ликвидация естественных "лифтов" для продвижения интересов региональных элит на общегосударственный уровень, считают эксперты. В этих условиях региональные элиты, предоставленные сами себе, начали искать пути усиления собственных позиций и защиты собственных интересов. В силу ослабления центральной власти это привело к усилению регионального фактора.

По мнению специалистов Института имени Горшенина, нынешние региональные элиты - это зародыш будущей общеукраинской политической силы - не формализованной, но в то же время существенной, влиятельной, активной.

Именно в этой среде формируются буржуазные и демократические ценности, желание установления порядка и требование подхода к Украине как к долгосрочному, стратегически важному проекту. Постепенно эта сила начнёт доминировать над нынешними политическими «партиями» и сможет сменить старую Систему, - считают эксперты Института Горшенина.

Исследования показали, что будущие выборы Президента будут основываться на ресурсах и позиции региональных элит. Именно представители региональных элит, сохранившие капиталы, влияние, человеческий ресурс, обладающие медиа-ресурсами регионального уровня станут основными партнёрами и донорами кандидатов в Президенты Украины.

Также эксперты обращают внимание, что в регионах происходит объединение политиков и групп, ранее занимавших непримиримые позиции из-за своей причастности к тем или иным политическим партиям.
В частности, по словам специалистов Института Горшенина, в регионах зачастую стираются грани между сторонниками Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" либо причастность к тому или иному проекту становится условной. Это, как считают эксперты, объясняется несоответствием программных целей тех или иных сил, их идеологических установок реальным интересам региональных элит и населения региона. Особенно это актуально в преддверии мэрских выборов.

Ярким примером может служить город Харьков. Если ещё год назад город был ареной борьбы между четырьмя группами влияния (Добкина - Кернеса, Фельдмана, А. Авакова - Я.Ющенко, Чернова - Шенцева, соответственно ориентирующихся на Партию Регионов, БЮТ, «Нашу Украину» и часть регионалов, занимающих «особую позицию»), то сегодня можно говорить о стирании противоречий между первыми тремя группами.

Михаил Добкин, Арсен Аваков, Александр Фельдман, оставаясь формально в своих политических структурах, фактически создают треугольник, бесконфликтность которого является залогом мирного и стабильного развития региона.

«Группа Добкина-Кернеса» и «группа Фельдмана» являются наиболее перспективными и динамичными в Харькове и области; Это «восходящие звезды», которые в ближайшем будущем смогут претендовать на всю полноту власти в регионе и на влияние на центральном уровне. Группы Добкина и Фельдмана принципиально различны в своих стратегиях. Первая делает упор на административные и организационные методы формирования. Вторая - на программно-идеологические и финансовые. Фельдман является ключевым политическим активом БЮТ на Харьковщине, а Добкин - оптимальный вариант для политических «инвестиций в будущее» на Харьковщине со стороны ПР. Но при этом обе группы находят компромисс и взаимодополняют друг друга» - говорит директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Справка. Институт Горшенина, начиная с 2006 года, внедряет программу комплексных исследований региональных процессов. С этой целью Институт Горшенина открыл свои представительства во всех городах-миллионниках, на очереди - открытие филиалов во Львове и Автономной Республике Крым. Институтом Горшенинарегулярно проводятся социологические опросы с углубленным изучением настроений общественности в отдельно взятых регионах и в целом в Украине. Также проводятся экспертные опросы, интервьюирование лидеров общественного мнения, систематизация информации о деятельности региональных элит

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей