В поисках головы. Репортаж из Сухолис

Печать

С документами, свидетельствующими о причастности Пукача к убийству Гонгадзе можно ознакомиться здесь.

После ареста Алексея Пукача село Сухолисы Белоцерковского района, где живут отец и мать его первой жены Инны, приковало внимание общественности. Именно в местном лесу, как установил суд, милиционеры убивали журналиста Георгия Гонгадзе. Там же, как сообщила во вторник Генпрокуратура, были найдены фрагменты черепа – как полагают, погибшего журналиста

 

Местонахождение головы якобы открыл Алексей Пукач, бывший начальник департамента наружного наблюдения Управления криминального поиска МВД Украины. Если это так, то он, судя по всему, согласился работать со следствием. Это дало повод заместителю генпрокурора Николаю Голомше заявить, что вина экс-генерал-лейтенанта в убийстве Гонгадзе практически доказана.

Село в удивлении
Село Сухолисы расположено в 80 км от Киева и в 20 км от таращанского леса, где 2 ноября 2000 года нашли обезглавленный труп журналиста. Таблички на въезде отсутствуют, но местные охотно подтверждают – «Левый берег» приехал по адресу.

"Где копают военные? Это вам, наверное, в лесничество нужно: вниз от школы, к озеру и налево", – указывают дорогу к кровавому месту женщины, разговаривающие о чем-то у двора. «Сейчас, говорят, там голову нашли», – сообщает новость дня одна соседка другой.

Еще несколько километров через лес, вдоль поля овса, – и пред вами тот самый 57-й участок лесничества, который в селе считают местом преступления, поскольку именно здесь велись интенсивные поиски – вплоть до реки Рось, даже в песке реки. Но где точно было совершено убийство, толком не знает никто – ни наш проводник, лесник Виктор Николаевич, ни школьники-проныры, которые тут же съехались невесть откуда.

В среду на том самом участке, порядком изрытом и поросшем травой, не было ни одного охранника. Самые свежие раскопки велись на дне импровизированного карьера, где, по словам местных, дачники брали песок. Судя по жидкой растительности, его вырыли примерно месяц назад, прямо на полевой дороге. С разных сторон в этой большой яме в два метра глубиной и пять – шириной виднелись свежие следы от работы лопатами. В то, что из нее на этой неделе вынули человеческий череп, не верилось ни прибывшим журналистам, которых собралось десятка два, ни местным. Здесь мог работать экскаватор, но очень недолго. И, если это так, поврежденный череп скорее увидел бы сам водитель, чем следователи с Пукачем. Подозрения относительно ложности официальной информации подтверждало и то, что в селе не заметили посторонних. И даже голова – Виктор Качур – отсутствовал в сельсовете, поскольку, по словам внучки Яны, уехал к матери в Черкасскую область. Только на выходных, как вспоминал кто-то из стариков, около 6 часов утра из лесу выехал грузовик с людьми в камуфляже.

 

Дом тестя Пукача

Лицо, относительно которого…
Удивительно для уха юриста звучит и бравурное заявление Голомши о вине Пукача. Как будто ранее у прокуроров возникали проблемы с доказательствами причастности последнего к убийству. В приговоре Апелляционного суда города Киева от 15 марта 2008 года Пукач фигурирует как «лицо, дело относительно которого выделено в отдельное производство», а в показаниях многочисленных свидетелей и осужденных – как Пукач А.П., что тоже указано в документе. Любой следователь вам подтвердит: если приговор вступил в законную силу, но один из фигурантов пребывает в бегах, при его поимке старое дело, считай, переписывают «под копирку», добавляя его свидетельства и новые доказательства. А поскольку 8 июля 2008 года решение низшей инстанции подтвердила коллегия по уголовным делам Верховного суда Украины, сомневаться в нем не может даже замгенпрокурора Голомша.

 Коротко напомним суть того, что установил суд. Подчиненные Пукача, подполковники Николай Протасов и Валерий Костенко, и его водитель, майор милиции Александр Попович, по инициативе шефа в сентябре 2000-го возобновили незаконную слежку за Георгием Гонгадзе. За журналистом наблюдали и ранее, в июле того же года, в связи с «информацией о сбыте им наркотических средств, которая подтверждения не нашла».

Заманить Гию в подставную машину 15 сентября, как планировалось, не удалось: водитель Пукача не знал журналиста в лицо. План сработал на следующий день, когда шеф поисковиков задействовал подкрепление. В 9 часов вечера Николай Протасов получил информацию, что Гонгадзе вошел в дом №7 по бульвару Леси Украинки. Около 22 часов четверка собралась возле этого дома в служебной машине «Хюндай-Соната», чтобы договориться о распределении ролей.

Приблизительно в 22.30, когда журналист вышел на проезжую часть, чтобы поймать такси, к нему подъехал Александр Попович. Майор в штатском предложил Георгию сеть на заднее сидение, аргументируя тем, что переднее сломано. «Одновременно с этим, действуя согласованно с Поповичем А.В., подбежав к автомобилю, лицо, дело относительно которого выделено в отдельное производство, село на переднее пассажирское сидение, подвинув его назад, а Протасов Н.К. с Костенко В.Н. – на заднее сидение, по обе стороны Гонгадзе Г.Р., закрыв при этом предварительно поставленные Поповичем А.В. в режим блокировки задние дверцы и сделав невозможным таким образом выход Гонгадзе Г.Р. из автомобиля «Хюндай-Соната».

Захваченного избивали. Особую жестокость проявляло «лицо, относительно которого…». «Протасов Н.К. и Костенко В.Н., применив физическую силу, свели его руки за спиной. При этом во время движения транспортного средства и пребывания Гонгадзе Г.Р. в таком положении лицо, дело относительно которого выделено в отдельное производство, развернувшись к Гонгадзе Г.Р., нанесло ему резиновой дубинкой несколько ударов по туловищу, вызвав физическую боль».

На выезде из Киева на трассу «Киев–Одесса» то самое «лицо» отпустило других сотрудников Главного управления криминального поиска МВД Украины, которые следовали за «Хюндай» на еще одной служебной машине. В то время как «четверка» с Гией уехала в направлении Белой Церкви. Чтобы замести следы, водитель неоднократно менял номерные знаки.

Именно здесь, по версии следствия, был убит Георгий Гонгадзе

Убийство: как все было
«Приблизительно в 23 часа 45 минут 16.09.2000 года они прибыли в с. Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, где со двора дома №32 (в действительности – №52 – «Левый берег») по ул. 30-летия Победы лицо, дело относительно которого выделено в отдельное производство, взяло веревку и лопату, которые были положены в багажное отделение автомобиля». Группа уехала «в безлюдное место – лес, находящийся рядом с с. Сухолисы».

"Около 0 часов 10 минут 17.09.2000, пребывая на поляне леса, сотрудники милиции Протасов Н.К., Попович А.В, Костенко В.Н., действуя по личной заинтересованности и из карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с начальством, и, в частности, с лицом, дело относительно которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, рассчитывая заслужить расположение последнего и получить повышение по службе, вступили друг с другом и указанным лицом в преступный сговор для совершения, с распределением ролей, умышленного убийства Гонгадзе Г.Р.".

Водитель Пукача выкопал яму глубиной 1 м и шириной 70 см. Журналиста, который неоднократно представлялся и заявлял о своей невиновности, вывели из машины, сняли с него куртку и, повалив на землю, туфли. Костенко связал ему руки и ноги, пока Протасов и «лицо» держали жертву. Затем его отнесли в выкопанную яму и «положили на землю лицом вниз». Из кармана вытащили ключи и носовой платок, которые отдали шефу. Затем журналиста перевернули лицом вверх. Гонгадзе попросил не убивать его, но Гию не услышали.

"Реализуя совместный с подсудимым умысел на убийство, лицо, дело относительно которого выделено в отдельное производство, запихнув в рот Гонгадзе Г.Р. носовой платок, начало руками сдавливать его шею". Поскольку сразу задушить парня не удалось, Александр Попович вытянул из его брюк пояс и передал его «в качестве орудия убийства лицу, дело относительно которого выделено в отдельное производство». «Указанное лицо, сделав из пояса петлю, набросило ее на шею Гонгадзе Г.Р. сзади со сдавливанием свободного конца и, упершись коленом в область груди и плеча Гонгадзе Г.Р., начало с силой затягивать петлю на шее Гонгадзе Г.Р., которого в это время Протасов Н.К. удерживал за плечо». Чтобы не умереть, Георгий набрал воздуху в легкие. Попович по указанию «лица» несколько раз ударил жертву пяткой в живот, чтобы заставить его выдохнуть. Согласно выводам судебно-медицинской криминалистической экспертизы, смерть журналиста могла наступить «от механической странгуляционной асфиксии».

"Четверка" облила тело бензином, подожгла его и забросала яму с телом землей, замаскировав место захоронения травой. В лесу они оставили арбузы, которые Георгий вез детям. По дороге сменили иностранные номера на машине и выбросили в разных местах личные вещи убитого – куртку, зонт, туфли и ключи. «Лицо» самостоятельно избавилось от сумки и мобильного Гии Гонгадзе.

Возможно, именно здесь правоохранители нашли фрагменты черепа - других следов раскопок возле села нет

Алексей Пукач: нельзя помиловать
Позже неустановленные следствием лица расчленили и перезахоронили уже обезглавленный труп. Зачем это было сделано, как раз и должен поведать задержанный Алексей Пукач, как и назвать заказчиков хладнокровного убийства, совершенного высокопоставленными правоохранителями. Сегодня понятно лишь то, что способ избавления от тела обеспечил протяженность дела во времени. И политический резонанс внутри и извне страны. Исключать то, что именно этого и добивались заказчики убийства, пока рано.

Если тело обезглавлено, трудно установить истинную причину и точное время смерти. Впрочем, все, что могли, эксперты сделали перед рассмотрением дела Гонгадзе в Апелляционном суде Киева, так что рассчитывать на то, что новые доказательства оправдают арестованного, не приходится. «Адъютант генерала» Николай Протасов в показаниях четко признает, что «руководителем его был Пукач А.П., с которым он знаком с 1975 года и поддерживал дружеские отношения». Лидирующую роль генерал-лейтенанта хорошо описывают другие свидетели. В частности, осужденные сотрудник Главка криминального поиска Наумец и другой водитель Пукача – оперуполномоченный Мариняк. В мае 2007 года оба получили срок за то, что под руководством шефа похожим образом в июне 2000 года запугивали гражданина Подольского, который был близок к тогдашнему оппозиционеру Сергею Головатому. К счастью, пугающий вояж последнего в машине Пукача в Черниговскую область – с резиновой дубинкой, ремнем на шее и канистрой с бензином – обошелся без умышленного убийства.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей