Все публикацииПолитика

ГПУ: Принадлежность фрагментов черепа Гонгадзе установит экспертиза (СПРАВКА)

В Генеральной прокуратуре подтверждают факт обнаружения фрагментов черепа, которые могут принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе.

<b>ГПУ: Принадлежность фрагментов черепа Гонгадзе установит экспертиза (СПРАВКА)</b>
Фото: newsru.ua

"Во вторник в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисты найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе", - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По информации пресс-службы, правоохранители нашли их во вторник утром, в настоящее время следственно-оперативная группа и группа экспертов работают на месте.

Поясняя, почему найден не череп целиком, а лишь его фрагменты, в Генпрокуратуре подчеркнули, что на данном месте, где найдены фрагменты, ранее работал экскаватор, который и повредил череп.

"На сегодня найден фрагмент, по которому можно идентифицировать", - добавили в Генпрокуратуре.

СПРАВКА "Левого берега":

В 2005 году, когда расследование дела Гонгадзе получило новый импульс, в СМИ неоднократно появлялись сообщения об установлении местонахождения головы исчезнувшего журналиста и даже о ее обнаружении.

Так, 1 марта 2005 года один из известных в Украине журналистов, занимающихся криминальными расследованиями Олег Ельцов в прямом эфире «5 канала» сообщил, что голова Гонгадзе найдена в днепровской затоке. Однако эта информация в дальнейшем не получила подтверждение.

18 мая 2005 года народный депутат Григорий Омельченко (ныне - фракция БЮТ), будучи главой временной специальной парламентской комиссией по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что комиссия располагает информацией о вероятном местонахождении головы журналиста.

Но 1 июня сам же депутат сообщил, что эта информация не нашла своего подтверждения.

Тогда же Омельченко заявил, что в 2003-2005 годах о том, что знают местонахождение головы Гонгадзе заявляли пятеро человек.