В БЮТе поставили под сомнение легитимность Конституционного Суда

Печать
В БЮТе поставили под сомнение легитимность Конституционного Суда
Фото: www.mediaport.ua
Новости по теме

После восстановления апелляционным судом Киева Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного Суда, легитимность самого КС находится под большим вопросом.

 Об этом заявил депутат от БЮТ Андрей Портнов в эфире «5 канала».

По его словам, таким образом, в Конституционном Суде стало 19 судей. «К сожалению, не может быть 19 судей в КС, который, согласно Конституции, должен состоять из 18», - отметил депутат.

Кроме того, Портнов считает, что для преодоления возможного вето президента Виктора Ющенко на изменения в закон о выборах президента, которые приняла Верховная Рада, не обязательно объявлять внеочередную сессию парламента.

«Для того чтобы преодолеть президентское вето, у нас есть 300 с лишним голосов. Если общество будет работать по старой избирательной системе, то 19 сентября должна начаться 120-дневная предвыборная гонка», - сказал бютовец.

«Если мы 1 сентября, в первый день пленарного заседания Верховной Рады, преодолеем президентское вето, а я прогнозирую, что именно так мы и будем делать, то никакого другого не останется у президента действия, кроме как или подписать закон, или вернуть Верховной Раде без подписи», - заявил он.

«При таких условиях, согласно Конституции, спикер подписывает и обнародует закон. Таким образом, до 19 сентября мы получим закон, который должен вступить в силу», - сказал Портнов.

Вместе с тем он подчеркнул, что по этому поводу «с Партией регионов нет никаких договоренностей».

Депутат отметил, что обжалование закона президентом в Конституционном суде не приостанавливает действие закона.

«Если будет отменен этот закон, мы будем жить по старому закону. Ничего нет очень плохого», - считает бютовец.

Источник: Обком
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей