Все публикацииПолитика

Банковая подозревает, что Кабмин ведет тайные переговоры по кредитам

В Секретариате Президента заявляют, что правительство затягивает переговоры с европейскими структурами о предоставлении кредита на закачку газа в подземные хранилища и ведет тайные переговоры с оффшорными компаниями по этому же вопросу.

Банковая подозревает, что Кабмин ведет тайные переговоры по кредитам
Фото: 24.ua

Об этом журналистам на брифинге заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В частности, Соколовский отметил: "Осознанно или неосознанно, Кабинет Министров затягивает переговоры по получению прозрачных, обоснованных и действительно нужных государству кредитов".

По его словам, Еврокомиссия ждала четкого сигнала от украинского правительства по готовности реформировать НАК "Нефтегаз Украины", однако официальный ответ Премьер-министра вызвал неоднозначную реакцию в Еврокомиссии и в международных финансовых организациях.

Соколовский допускает, что правительство ведет тайные переговоры "с оффшорными или какими-то другими компаниями" о получении кредитов. При этом он обратил внимание на то, что в Кабмине звучат различные цифры - от 4 до 5 млрд. долларов, в то время как, по расчетам украинских и европейских экспертов, оптимальным для НАК "Нефтегаз Украины" может быть кредит от 1,6 до 2 млрд. долларов. "Это кредит, который реально необходим для того, чтобы закачать газ в подземные газовые хранилища", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, откуда у Секретариата информация о тайных переговорах и о каких оффшорных компаниях идет речь, Соколовский сказал: "У государства достаточно возможностей по соответствующим признакам сделать выводы о том, что такие переговоры ведутся. Если переговоры ведутся в интересах украинского государства - они проходят прозрачно, с информированием общественности. Если какие-либо переговоры ведутся за спиной, без ведома главы государства как первого лица в вопросах национальной безопасности, это сразу вызывает массу вопросов. Потому что, если судить по сообщениям украинской прессы, если кто-то действительно ведет переговоры с "Тройкой диалог" в Москве, то это может быть очень серьезной проблемой для будущего компании НАК "Нефтегаз".

Ссылаясь на информацию в СМИ, Соколовский напомнил, что компания "Тройка диалог" готова способствовать кредитованию НАК "Нефтегаз Украины" "при условии, что НАК "Нефтегаз Украины" фактически переходит в управление "Тройки диалог".