Кабмин утвердил проект большого Государственного герба

Печать
<b>Кабмин утвердил проект большого Государственного герба</b>
Фото: academic.ru
Новости по теме

Кабинет Министров Украины единогласно одобрил проект закона, которым утверждается Большой Государственный Герб Украины. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Вы знаете, что в Украине принят Малый Государственный Герб, но Большой Государственный Герб, вокруг которого много лет идут дискуссии, еще до сих пор не принят. И именно поэтому наше правительство создало специальную государственную комиссию, которая провела необходимые конкурсы, и на сегодняшний день мы можем выйти с проектом закона о Большом Государственном Гербе Украины", - сказала Премьер-министр Юлия Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Тимошенко продемонстрировала изображение Большого Государственного Герба, который предлагается утвердить в Украине, и подчеркнула, что он органично объединяет в себе всю историю Украины и ее ключевые символы. "Как в капле воды отображена вся информация о космосе, точно так же в нашем Гербе объединена вся история Украины, все ее этапы, наилучшие вехи", - сказала глава правительства.

Большой Герб объединяет символы Малого Государственного Герба Украины, содержит изображение льва, символизирующего один из западных регионов Украины, изображение казака с мушкетом, который является символом Восточной Украины - запорожского казачества. Помимо этого, Герб содержит изображение калины, символизирующей Украину, и короны, символизирующей государственный суверенитет.

"Все это абсолютно гармонично собрано в прекрасное изображение Большого Государственного Герба Украины", - отметила Премьер.

Кроме того, Премьер-министр предлагает Верховной Раде начать свою работу в сентябре с утверждения Большого Государственного Герба. Ю.Тимошенко попросила Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова и Министра Кабинета Министров Петра Крупко сделать все для того, чтобы законопроект был рассмотрен парламентскими комитетами как можно быстрее. "Чтобы у нас была возможность в начале новой сессии Верховной Рады в сентябре утвердить и законопроект о Большом Государственном Гербе Украины, и о Гимне Украины, и о Государственном Флаге Украины. Я думаю, что это будет достойное начало новой сессии Верховной Рады, и это будет очень важное, историческое решение для Верховной Рады этого созыва", - сказала глава правительства.

В свою очередь, Министр юстиции Николай Онищук напомнил, что Закон о Большом Государственном Гербе Украины - это закон конституционного уровня, который требует утверждения двумя третями голосов народных депутатов. Он отметил, что, помимо описания Большого Герба Украины, проект закона устанавливает правовые гарантии защиты Государственного Герба, устанавливает ограничения на его использование и предусматривает, что герб не является интеллектуальной собственностью, а является собственностью народа, нации, государства. 

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей