Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает запретить использование государственного флага в символике партий

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде запретить использование или имитирование изображения государственного флага в символике политических партий, профсоюзов, общественных объединений и рекламе.

Кабмин предлагает запретить использование государственного флага в символике партий
Фото: rv.org.ua

Об этом говорится в законопроекте №4782-1 "О Государственном Флаге Украины", зарегистрированном в Раде 9 июля.

Предусмотрен также запрет использования государственного флага как геральдической основы для других флагов, использование его не по назначению или способом, выражающим неуважительное отношение к нему, размещать на нем какие-либо предметы, надписи или изображения.

Законопроект сохраняет цвета и форму флага, предусматривая, что флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего цвета и нижней - желтого, соотношение ширины к длине флага - 2:3.

Предусмотрено, что право собственности на установленные национальным стандартом технические требования к изготовлению флага и воспроизведению его цветов осуществляет Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике.

Законопроект перечисляет места, где государственный флаг должен быть постоянно установлен, требования к его установлению и поднятию.

Он должен быть чистым и неповрежденным, установленный или поднятый флаг не должен касаться земли, воды, пола, деревьев или других предметов.

Ответственность за его официальное использование несут руководители соответствующих органов власти, предприятий, организаций, в случае поднятия флага на жилых домах - собственники этих домов.

Кабмин предлагает в Кодексе об административных правонарушениях предусмотреть, что нарушение требований законодательства об официальном использовании государственных символов влечет за собой штраф для должностных лиц 20-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

День государственного флага, согласно законопроекту, сохраняется 23 августа.

Как сообщало агентство, форма и цвета флага были утверждены постановлением Рады в январе 1992 года, а порядок его использования - указом Президента в феврале 2001 года.

Согласно Конституции, описание государственных символов и порядок их использования устанавливаются законами Украины, которые принимаются не менее двумя третями от конституционного состава Рады.

Ющенко поручил Киевской городской государственной администрации изучить возможность устройства в столице площади национального флага.