Все публикацииПолитика

Литвин о блокировании Рады: Я даю депутатам шанс выйти красиво из ситуации

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не будет закрывать 10 июля сессию парламента, если фракция Партии регионов будет продолжать блокировать трибуну ВР.

Литвин о блокировании Рады: Я даю депутатам шанс выйти красиво из ситуации
Фото: newsru.ua

 Спикер предложил 9 июля рассмотреть два законопроекта о повышении социальных выплат.

Об этом он сказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос, не лучше ли дождаться пятницы и закрыть сессию, поскольку фракция Партии регионов готова дать возможность это сделать.

"Нет, не будем закрывать сессию", - отметил Литвин. По его словам, сегодня уже собираются подписи для проведения внеочередных заседаний парламента. Он подчеркнул, что Партия регионов настаивает на положительном голосовании законопроекта относительно повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

По словам спикера, на согласительном совете он сказал представителям этой фракции: "А может, вам, сейчас еще провести инаугурацию нового Президента Украины?".

Литвин подчеркнул необходимость нахождения компромиссов, чтобы были сделаны реальные расчеты необходимых средств для реализации данной инициативы и источников финансирования дополнительных расходов из бюджета. По его словам, на сегодня фракция Партии регионов, по сути, занимается тем, что "пытается вручить талон на галоши, а галош нет".

Глава ВР подчеркнул, что должно быть найдено общее решение и разблокирована работа парламента. По его словам, парламент не может работать в ситуации, когда все время выдвигаются какие-то ультиматумы. Как заявил председатель ВР, "или она не будет вообще работать, или пусть себе найдут другого проводника". "Достаточно, критическая черта пройдена", - добавил Литвин.

Спикер предложил в четверг рассмотреть на заседании парламента два законопроекта о повышении социальных выплат, на чем настаивает фракция Партии регионов, - проекты, касающиеся повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

"Я им даю шанс (фракции Партии регионов) выйти красиво из ситуации, - сказал Литвин и добавил. - Сейчас лишь пришло прозрение, что предложили и что ожидает владельцев предприятий в связи с повышением заработной платы".

По словам главы ВР, уже сегодня ряд частных предприятий не может выплачивать работникам зарплату, а ситуация будет еще хуже, когда уровень зарплат будет повышен.

Кроме того, Литвин отметил, что на согласительном совете предложил провести тайное голосование в парламенте относительно поддержки нынешней ситуации в ВР, чтобы определить, кто готов идти на досрочные парламентские выборы.

Спикер считает, что "более 400 народных депутатов выскажутся за то, чтобы парламент работал, поскольку уже сегодня народные депутаты благодарят, что хоть на таком уровне поддерживается и теплится хоть что-то в этой Верховной Раде".

Литвин отметил, что предложил депутатам, которые не входят в коалицию, но не поддерживают блокирование трибуны, высказаться по поводу этого, но в ответ услышал: "Я хочу попасть в списки на следующих выборах".

Также председатель ВР подчеркнул, что только сегодня рабочая группа начала серьезно работать, поскольку сначала на ее заседаниях или говорилось о невозможности решения вопроса о повышении прожиточного минимума, или разговор шел "просто о жизни".

Как сообщалось, сегодня пленарное заседание Рады не было открыто из-за блокирования членами фракции Партии регионов трибуны и президиума. Они требуют рассмотреть законопроект о повышении уровня минимальной заработной платы и прожиточного минимума. В то же время на заседании согласительного совета не были достигнуты договоренности относительно выхода из ситуации.

Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что до завтра эксперты подготовят предложения относительно источников финансирования предложенных Партией регионов повышенных социальных стандартов. "Мы поставили задачу, чтобы наши специалисты за ночь отработали законопроект, где были бы отображены источники финансирования повышенного минимального прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсий", - сказал он, также сообщив, что завтра заседание парламента начнется с проведения Согласительного совета.

Кроме того, Ефремов заявил, что Партия регионов собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Рады. Фракция БЮТ в ответ на блокировку парламента также решила инициировать еще одно внеочередное заседание Рады