Все публикацииПолитика

Ющенко призывает Европу к "диалогу" по поводу газа

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что Украина четко и добросовестно выполняет свои обязательства как страна-транзитер энергетических ресурсов.

Ющенко призывает Европу к "диалогу" по поводу газа
Фото: gdn.com.ua

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с Федеральным президентом Австрии Хайнц Фишером, сообщает пресс-служба президента.

"Для Украины эффективный, надежный транзит - это одна из качественных услуг нашего государства - это основа нашего украинского интереса", - сказал Ющенко.

Говоря о проблемах, которые Украина должна в организации транзитной политики российского газа в Европу, президент подчеркнул, что они вызваны нарушением ряда принципов при подписании газовых соглашений в январе с.г., в первую очередь по тарифам.

"Мы обращались к Европейской комиссии с просьбой еще раз рассмотреть принципы, основы формирования транзитной политики, начиная от симметричных обязательств, гарантий транзита, гарантий объемов транзита, заканчивая тарифами", - сказал Ющенко.

По словам президента, главной проблемой сегодня является закачка газа в подземные хранилища.

"Мы обращаемся и к Европейской комиссии, и к Швеции, председательствующей сейчас в ЕС, рассмотреть этот вопрос ... о формировании, оплате и объемах. Без потребителя дать полноценный ответ на этот вопрос украинская сторона самостоятельно не может. Нам нужны участники диалога по этому вопросу", - отметил президент, подчеркнув, что здесь речь идет о европейском балансе газа.