Тимошенко разрешила оставлять в областных бюджетах часть налога с предпринимателей

Печать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что согласно новому Бюджетному Кодексу, 15% налога с доходов физических лиц будет оставаться в местных бюджетах и будет направляться на расходы развития.

Об этом она заявила на совещании с участием председателей облгосадминистраций и мэров городов по вопросам планирования бюджета на 2010 год и государственных гарантий на инвестиционные проекты.

«Мы будем постепенно шаг за шагом, год за годом, доходить до того предела, когда весь налог на доходы физических лиц будет оставаться на местном уровне без учета в политике трансфертов. Мы считаем, что это налог местный, что это налог, который должен обеспечивать развитие территории и развитие местного самоуправления», - подчеркнула Премьер-министр.

Юлия Тимошенко также сообщила, что уже со следующего года в местных бюджетах будет оставаться 100% средств от уплаты налога за землю, за загрязнение окружающей среды, а также средства с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.

Также, по ее словам, увеличивается объем средств, который будет оставаться в областных бюджетах от платы за лицензии и сертификаты, государственную регистрацию; сбор за специальное использование водных ресурсов общегосударственного значения; плата за использование других природных ресурсов; плата за предоставленные в аренду озер, которые находятся в бассейнах рек общегосударственного значения.

Также значительно расширен перечень расходов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов: содержание внешкольного образования, финансирование центров социальной реабилитации детей-инвалидов, центров профессиональной реабилитации детей-инвалидов, центров профессиональной реабилитации инвалидов, финансирование центров социально-психологической реабилитации детей, социальные общежития, обеспечение деятельности некоторых заведений, которые работают на местном уровне, - все это будет учтено в трансфертах в государственном бюджете.

По словам Юлии Тимошенко, также предусматривается, что местные администрации в случае разбалансировки бюджетов смогут брать у государства ссуды для покрытия временных кассовых разрывов.

Источник: Урядовий портал
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей