Все публикацииПолитика

Закон о запрете игорного бизнеса в Украине вступил в силу

Закон "О запрете игорного бизнеса в Украине" (№1334-VI) в четверг опубликован в украинской прессе. Закон вступает в силу с момента опубликования и действует до принятия специального законодательства, предусматривающего право осуществления игорного бизнеса в специально созданных игорных зонах.

С момента вступления закона в силу прекращается выдача лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в Украине. При этом, согласно закону, лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого закона, отменяются.

Закон предусматривает за его нарушение штраф в размере 8 тыс. минимальных зарплат с конфискацией игорного оборудования, а доход от проведения азартной игры подлежит перечислению в госбюджет.

В законе поручается Кабинету министров разработать в течение трех месяцев специальный закон об игорном бизнесе в Украине и специальных территориях, где будет разрешена игорная деятельность.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением от 7 мая приостановил действие лицензий игорных заведений на один месяц. Поводом для таких мер стала трагедия в Днепропетровске, где в ночь на 7 мая в зале игровых автоматов произошел пожар: погибли девять человек.

Позже, 15 мая, парламент принял закон о запрете игорного бизнеса и участия в азартных играх.

Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня применил право вето к документу, однако Верховная Рада 11 июня его преодолела. При этом парламент отказался поддержать предложения президента к данному закону.

Закон был подписан президентом 23 июня.