Все публикацииПолитика

Россия вступилась за Украину в ПАСЕ

Россия будет поддерживать украинскую делегацию и отстаивать ее права в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с возможным лишением Киева ряда полномочий в этой организации.

Россия вступилась за Украину в ПАСЕ

Об этом сегодня, 19 июня, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что на предстоящей сессии ПАСЕ, которая состоится 22-26 июня 2009 г., будет рассмотрен вопрос о возможном лишении ряда полномочий украинской делегации.

К.Косачев напомнил, что Украина на протяжении длительного времени не может представить список из трех кандидатов на замещение вакантной должности судьи Украины в Европейском суде по правам человека. По его словам, "список то представлялся, то отзывался, в результате ПАСЕ окончательно запуталась". Глава комитета добавил, что речь идет "о неразворотливости или осознанном саботаже" со стороны исполнительной власти Украины, а не ее парламента. "Я против карательного решения в рамках ПАСЕ. Россия будет поддерживать украинскую делегацию и отстаивать ее права в ассамблее, как отстаивала ранее права армянской и азербайджанской делегаций. Разумеется, рассчитываем и на встречные шаги", - заключил он.

Украина подала первый перечень из трех кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека 14 сентября 2007 г. Однако затем Киев отозвал этот перечень и заменил его другим списком, который ПАСЕ не признает. 19 мая 2009 г. группа из 20 депутатов ПАСЕ во главе с Диком Марти зарегистрировали проект резолюции о лишении ряда полномочий украинской парламентской делегации из-за проблем со списками судей.