Все публикацииПолитика

Кучма: Олигархи разочаровали меня меньше, чем Ющенко

Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма доволен действиями представителей крупного отечественного бизнеса больше, чем политикой действующего главы государства Виктора Ющенко.

Кучма: Олигархи разочаровали меня меньше, чем Ющенко

«Я, безусловно, рассматривал Ющенко как одного из кандидатов в президенты, начиная от его работы главой Нацбанка и заканчивая тем, как я лично «уламывал» все фракции Верховной Рады проголосовать за его кандидатуру на пост премьер-министра. Просто преемник этот не справился со своей задачей; не прошел испытания огнем, водой и медными трубами. Что касается олигархов, то они разочаровали меня намного меньше», - сказал он в интервью еженедельнику «Левый берег».

Кучма доволен нынешним удельным весом частной собственности в Украине. «В общем, да. 13 октября 1992 года я стал премьер-министром. Госсектор составлял не менее 80%, но не более 90%. Точнее сказать не могу, потому что начинать пришлось с того, что мы попросту «искали» и заново пересчитывали заводы, которые, вывалившись из СССР, не спешили перейти под эгиду украинских властей», - сказал он.

Главной ошибкой своего президентства Леонид Кучма считает слияние власти и безнеса. «Главная наша общая неудача - не получилось отделить власть от бизнеса», -сказал экс-президент.

Полный текст интервью будет опубликован в газете «Левый берег» и на сайте в пятницу.