Все публикацииПолитика

"Широкая коалиция" во вторник не состоялась

Пленарное заседание Верховной Рады Украины во вторник, 2 июня завершилось раньше времени.

"Широкая коалиция" во вторник не состоялась

По регламенту парламент работает с 10 утра до 18 вечера с перерывом. Однако спикер Владимир Литвин досрочно закрыл вечернее заседание, поскольку Рада исчерпала перечень вопросов повестки дня. Следующее заседание начнется завтра, 3 июня в 10:00.

Таким образом, ожидаемое объявление о создании "широкой коалиции" между БЮТ и Партией регионов во вторник не состоялось. Согласно Конституции, коалиция считается созданной с момента официального объявления председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Рады документов.

Утренее заседание Рады началось с выступления представителей Партии регионов и БЮТ, которые положительно характеризовали возможное объединение фракций в коалицию. В пропрезидентской части НУ-НС заявили, что ожидают обнародование проекта изменений к Конституции, согласованного БЮТ и ПР, предусматривающих отмену прямых выборов президента и пролонгацию полномочий нынешней Рады до 2014 года.

В Секретарите президента заявили, что такие поправки к Основному закону расценивают как антиконституционный переворот.

Вечером замглавы фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что лидер партии Виктор Янукович выступает против выборов главы государства в парламенте.

SWOT-анализ ситуации, проведенный 1 июня Институтом Горшенина, свидетельствует, что коалиция между ПР и БЮТ не состоится.